PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMBOBOTAN RUTE UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS DESTINASI WISATA

Authors

  • Intan Nur Cahayati Universitas PGRI Ronggolawe
  • Lilik Muzdalifah Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.55719/mv.v6i1.1100

Keywords:

Teknologi, Pembobotan Rute, Pariwisata, Simple Additive Weighting (SAW)

Abstract

Kabupaten Tuban memiliki potensi besar untuk menjadi kota destinasi wisata yang menarik. Dengan perkembangan teknologi informasi, peluang untuk meningkatkan kualitas informasi pariwisata semakin terbuka lebar. Salah satu contoh peningkatan informasi tentang pariwisata adalah dengan menyertakan foto, video, deskripsi wisata, rute wisata, peringkat, dan umpan balik dari pengunjung pada media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan informasi pariwisata di Kabupaten Tuban dengan fokus pada pembobotan rute tiap wisata dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur, analisis data dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasi jalandengan beberapa kriteria yaitu: jarak, fasilitas umum, kondisi jalan dan jenis kendaraan. Setelah itu, dilakukan pembobotan dengan menggunakan metode SAW. Hasil yang didapat dari optimalisasi metode SAW berupa perangkingan dan rekomendasi data destinasi wisata Kota Tuban, adapun salah satu hasil dari hasil rangking teratas atau rangking satu pada wisata discovery of forest terhadap 25 wisata adalah   wisata air panas nganget dengan nilai preferensi 1.00.  Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW dapat digunakan untuk menentukan bobot tiap rute wisata dan menjadi rekomendasi wisatawan untuk memilih destinasi wisata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. B. Purnama, “Strategi Pengembangan Wisata Puncak Tapan Andongsari Oleh BUMDES Ngandong Jaya Makmur Di Desa Ngandong Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban,” Publika, vol. 8, no. 5, pp. 1–10, 2020.

A. Rahayu, I. F. Romadhoni, D. K. Suwardiah, and T. L. Pangesthi, “Pemetaan Makanan Tradisional Sebagai Potensi Wisata Kuliner di Kabupaten Tuban, Jawa Timur,” J. Tata Boga, vol. 9, no. 2, pp. 1–11, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

A. Fauzie, “Target Kunjungan Wisata Tahun Ini Hanya Naik 5 Persen,” Radar Tuban, 2022. https://radartuban.jawapos.com/wisata-kuliner/861328350/target-kunjungan-wisata-tahun-ini-hanya-naik-5-persen

A. Solicitor and F. Ramadhani, “Strategi Perancangan Rebranding Kabupaten Tuban Yang Memiliki Potensi Religi, Budaya Dan Sejarahnya,” DeKaVe, vol. 1, no. 2, pp. 1–13, 2021, doi: 10.24821/dkv.v1i2.4866.

K. Y. Andriani and S. Murtini, “Kajian Objek Wisata Gua Ngerong Dan Gua Putri Asih Sebagai Destinasi Wisata Di Kabupaten Tuban,” J. Pendidik. Geogr. Swara Bhumi, vol. 5, no. Vol 5, No 8 (2018), 2018.

M. Mufli, “East Java Halal Tourism Outlook: Potential Analysis and Strategy for East Java Halal Tourism Development,” East Java Econ. J., vol. 2, no. 2, pp. 187–209, 2021, doi: 10.53572/ejavec.v2i2.19.

K. Saputra, “Perancangan Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Website Sebagai Media Promosi Di Singkawang- Kalimantan Barat,” J. Ekon. dan Bisnis Indones., vol. 2, no. 1, pp. 11–16, 2017, doi: 10.37673/jebi.v2i1.48.

Y. Fatma, F. Gunawan, and H. Mukhtar, “Aplikasi Pencarian Rute Terpendek Tempat Wisata Di Kota Pekanbaru Menggunakan Floyd Warshall,” J. Fasilkom, vol. 10, no. 1, pp. 54–60, 2020, doi: 10.37859/jf.v10i1.1422.

oktavian 2018, “Bab II Landasan Teori,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2018.

R. Choirunnisa, “KAJIAN KERENTANAN EKONOMI AKIBAT BANJIR ROB DI PULAU PASARAN,” vol. 20, pp. 1–23, 2023.

N. Chinoi and A. Meiriza, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Belanja di Kota Batam Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” JIMP J. Inform. Merdeka Pasuruan, vol. 6, no. maret, pp. 1–6, 2021.

T. Minarni, A. Purwanto, R. A. Saputra, and N. Herlambang, “Implementasi Metode SAW Dalam Pemilihan Tempat Wisata di Kabupaten Kotawaringin Timur,” J. Ilm. Komput., vol. 19, no. 1, pp. 401–410, 2023.

I. D. Febrianti, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemimpin Organisasi Menggunakan Metode SAW Dan TOPSIS,” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 10, no. 1, p. 128, 2022, doi: 10.26418/justin.v10i1.44002.

Qiyamullaily Arista, Nandasari Silvia, and Amrozi Yusuf, “Perbandingan Penggunaan Metode Saw Dan Ahp Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru,” Tek. Eng. Sains J., vol. 4, pp. 7–12, 2020.

L. N. Sukaryati, A. Voutama, U. S. Karawang, and J. H. Ronggo, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Memilih Karyawan Terbaik,” J. Ilm. MATRIK, vol. 24, no. 3, pp. 260–267, 2022.

R. R. Putra and C. Wadisman, “Penentuan Siswa Berprestasi Dengan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web,” INTECOMS J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 25–31, 2020, doi: 10.31539/intecoms.v3i1.1293.

A. T. Priandika and A. Wantoro, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Calon Siswa Baru pada SMK SMTI Bandar Lampung dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” Explor. J. Sist. Inf. dan Telemat., vol. 8, no. 2, 2017, doi: 10.36448/jsit.v8i2.955.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Intan Nur Cahayati, & Lilik Muzdalifah. (2024). PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMBOBOTAN RUTE UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS DESTINASI WISATA . MathVision : Jurnal Matematika, 6(1), 23–28. https://doi.org/10.55719/mv.v6i1.1100

Issue

Section

Articles