OPTIMASI JARAK TERPENDEK UNTUK MENCAPAI WISATA SUPER PRIORITAS INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM
DOI:
https://doi.org/10.55719/mv.v7i1.1478Keywords:
Optimasi, iRute Terpendek, Wisata Super Prioritas, Traveling Salesman ProblemAbstract
Sektor pariwisata sekarang ini menjadi salah satu hal yang sedang ditingkatkan oleh pemerintah Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan persentasi pada sektor tersebut. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkannya adalah dengan menjadikan beberapa destinasi di Indonesia menjadi Bali baru yang diharapkan bisa memberikan dampak pada pertumbuhan jumlah wisatawan. Untuk itu pemerintah menjadikan lima daerah di Indonesia sebagai wisata super prioritas yang diharapakan mampu meningkatkan sektor pariwisata di Indonesia. Kelima daerah tersebut adalah Danau Toba, Borobudur, Mandalika, Labuan Bajo dan Likupang. Dengan wilayah Indonesia yang sangat luas, tentu optimisasi jarak akan menjadi pertimbangan bagi para wisatawan. Selain jarak yang pendek, tentu akan berimbas pada waktu dan biaya yang akan dihabiskan untuk mencapai kelima wisata super prioritas ini. Pendekatan Matematis dengan Traveling Salesman Problem diharapkan mampu memecahkan solusi untuk mendapatkan rute optimal dalam penelitian ini. Dengan menggunakan aplikasi Solver yang terdapat pada fitur add-in pada Microsoft Excel dan Phyton telah mendapatkan rute optimal. Dengan titik keberangkatan awal adalah Jakarta sebagai provisi yang terletaknya Bandara Internasional Soekarno Hatta. Semulanya jarak total yang ditempuh adalah 11.848 km sampai kembali ke Jakarta, menjadi 10.823 km dengan rutenya adalah Jakarta – Danau Toba- Borobudur – Mandalika -Labuan Bajo – Likupang -Jakarta. Dengan jarak terpendek yang didapatkan, maka rute ini bisa menjadi pilihan untuk mencapai seluruh wisata super prioritas secara optimal.
Downloads
References
S. Prastiwi, “Manajemen Strategi Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro Dalm Mengembangkan Potensi Objek Wisata Edukasi Little Teksas Wonocolo.” [Online]. Available: https://www.bps.go.id/linkTabelStatis/vie
W. Y. Rochmah and C. Lentera, “Analisis eWOM terhadap Destinasi Wisata Super Prioritas Menggunakan Text Mining,” Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, vol. 1, no. 3, pp. 270–276, Jul. 2023, doi: 10.31004/ijmst.v1i3.227.
A. Setiadi Moerwanto Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat and T. Junoasmono Direktorat Jenderal Bina Marga Perencanaan Integrasi dan Jaringan Sistem, “Strategi Pembangunan Infrastruktur Wisata Terintegrasi,” 2017.
H. Sarjono, “Determination of best route to minimize transportation costs using nearest neighbor procedure,” Applied Mathematical Sciences, no. 61–64, pp. 3063–3074, 2014, doi: 10.12988/ams.2014.43225.
D. E. A. Manuputty, C. E. J. C. Montolalu, T. Manurung, and K. Kunci, “Penentuan Jalur Terpendek Distribusi Air Mineral Menggunakan Ant Colony Optimization.” [Online]. Available: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/decartesian
N. Sultana, J. Chan, A. K. Qin, and T. Sarwar, “Learning to Optimise General TSP Instances,” Oct. 2020, [Online]. Available: http://arxiv.org/abs/2010.12214
P. Studi Manajemen Pendidikan, J. U. L Mangobi, and V. Nicodemus Joufree Rotty, “Wunong of Educational Research Optimasi Distribusi Guru Berdasarkan Traveling Salesman Problem (TSP),” Program Pascasarjana UNIMA, vol. 1, no. S3, pp. 32–36, 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.unima.ac.id/index.php/wunong
S. Rohman, L. Zakaria, A. Asmiati, and A. Nuryaman, “Optimisasi Travelling Salesman Problem dengan Algoritma Genetika pada Kasus Pendistribusian Barang PT. Pos Indonesia di Kota Bandar Lampung,” Jurnal Matematika Integratif, vol. 16, no. 1, p. 61, Apr. 2020, doi: 10.24198/jmi.v16.n1.27804.61-73.
C. Hansknecht, I. Joormann, and S. Stiller, “Dynamic shortest paths methods for the time-dependent tsp,” Algorithms, vol. 14, no. 1, Jan. 2021, doi: 10.3390/a14010021.
Y. P. Rosanti, I. Triana, and S. Pancahayani, “Penerapan Algoritma Genetika Untuk Mencari Optimasi Kasus TSP Pada 20 Gerai Indomart,” 2024.
“Real Life Optimization Problem using Excel and Solver”.
L. Briones, V. Morales, J. Iglesias, G. Morales, and J. M. Escola, “Application of the microsoft excel solver tool in the optimization of distillation sequences problems,” Computer Applications in Engineering Education, vol. 28, no. 2, pp. 304–313, Mar. 2020, doi: 10.1002/cae.22193.
L. Chandrakantha and J. Jay, “Using Excel Solver In Optimization Problems.”
H. R. Suwarman, “Evaluasi Penerapan Evolutionary Algorithm Untuk Pemecahan Traveling Salesman Problem,” vol. 09, 2021, [Online]. Available: http://www.solver.com
V. Shinkarenko, S. Nezdoyminov, S. Galasyuk, and L. Shynkarenko, “Optimization of the tourist route by solving the problem of a salesman,” Journal of Geology, Geography and Geoecology, vol. 29, no. 3, pp. 572–579, Oct. 2020, doi: 10.15421/112052.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Justin Eduardo Simarmata, Miko Purnomo, Debora Chrisinta

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan jurnalnya di MathVision harus setuju dengan:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan