OPTIMALISASI BIAYA MINIMUM DALAM PEMENUHAN ASUPAN KEBUTUHAN GIZI MAKANAN ANAK USIA SEKOLAH DENGAN METODE SIMPLEKS

Penulis

  • Eka Febriani Universitas Pamulang
  • Aden Aden
  • Ilmadi Ilmadi

DOI:

https://doi.org/10.55719/mv.v4i1.353

Kata Kunci:

Optimalisasi, Biaya Minimum, Anak Usia Sekolah, Angka Kecukupan Gizi (AKG), Metode Simpleks

Abstrak

Anak usia sekolah adalah modal awal suatu negara karena mereka merupakan generasi penerus yang akan menentukan kualitas negara di masa depan. Pada usia anak sekolah asupan gizi seimbang dalam makanan nya harus terpenuhi karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kognitif anak karena usia anak sekolah masih rentan dengan masalah gizi. Pengetahuan orang tua yang rendah tentang gizi disertai dengan tingkat ekonomi yang rendah pula, berdampak pada keterbatasan biaya untuk memenuhi gizi seimbang anak-anak nya. Dalam penelitian ini akan dibentuk model optimalisasi biaya minimum dalam pemenuhan asupan gizi makanan bagi anak sesuai dengan standar Angka Kecukupan Gizi (AKG) menggunakn metode simpleks dengan bantuan aplikasi POM-QM. Hasil penelitian diperoleh bentuk model optimalisasi yaitu, Z =  yang didapatkan pada menu kombinasi kelima. Kombinasi bahan makanan yang optimal adalah  yaitu beras sebanyak 210,2327 gram,  yaitu daun singkong sebanyak 569,4991 gram,  yaitu tempe sebanyak 0 gram,  yaitu lele sebanyak 128,6347,  yaitu pepaya sebanyak 45,8144 gram dan  yaitu susu sebanyak 0 gram. Dengan biaya minimum sebesar Rp Rp 9.335,685 dibulatkan menjadi Rp 9.300,- per hari.

Unduhan

Referensi

[1] Hardinsyah & Supariasa, “Ilmu Gizi Teori & Aplikasi.” 2016.
[2] S. Sudirman and A. Yani, “Hubungan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Status Gizi Pada Anak Balita,” 2019, doi: 10.31227/osf.io/gyev8.
[3] L. A. A. Wiradnyani, I. L. Pramesthi, M. Raiyan, S. Nuraliffah, and Nurjanatun, Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar. 2016.
[4] Laporan Nasional Riskesdas, “Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf,” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. p. 198, 2018, [Online]. Available: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.
[5] D. Ratnasari and L. Purniasih, “Status Gizi dan Pola Konsumsi Makanan Anak Usia Sekolah (7-12 Tahun) di Desa Karangsembung,” J. Ilm. Gizi dan Kesehat., vol. 1, no. 1, 2019.
[6] A. Wijaya, Pengantar Riset Operasi, 3rd ed. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013.

Unduhan

Diterbitkan

2022-03-31

Cara Mengutip

Febriani, E., Aden, A., & Ilmadi, I. (2022). OPTIMALISASI BIAYA MINIMUM DALAM PEMENUHAN ASUPAN KEBUTUHAN GIZI MAKANAN ANAK USIA SEKOLAH DENGAN METODE SIMPLEKS. MathVisioN, 4(1), 36–41. https://doi.org/10.55719/mv.v4i1.353

Terbitan

Bagian

Articles