ANALISIS PERBANDINGAN PENENTUAN WAKTU SIMPAN BERAS BANSOS RASTRA MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE FUZZY TSUKAMOTO DAN FUZZY MAMDANI
Keywords:
Bansos Rastra, Fuzzy Tsukamoto, Fuzzy Mamdani, Perbandingan,, Waktu Simpan BerasAbstract
Salah satu bentuk upaya penjagaan kualitas dan kuantitas beras Bantuan Sosial Keluarga Sejahtera (Bansos Rastra ) pada gudang BULOG adalah dengan merealisasikan sistem First In First Out (FIFO) dalam menentukan waktu simpan, yakni beras yang pertama masuk adalah beras yang akan didistribusikan terlebih dahulu. Tetapi dalam kenyataan di lapangan terjadi perbedaan kualitas pada masing-masing beras seperti kadar air, butir menir, kuantitas beras serta butir patah sehingga diperlukan adanya metode pendukung keputusan dalam penentuan waktu simpan beras tersebut, Metode yang sering digunakan dalam pendukung keputusan adalah metode fuzzy. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi bagi pengambil keputusan dalam menentukan waktu simpan yang tepat dengan cara membandingkan hasil perhitungan metode fuzzy tsukamoto dan mamdani. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa pengambilan keputusan penentuan waktu simpan beras Bansos Rastra menggunakan metode fuzzy mamdani lebih baik dibandingkan menggunakan fuzzy tsukamoto pada kriteria error MSE dengan nilai error 13. Sedangkan pada kriteria error MAPE nilai errornya adalah 41,5%.
Downloads
References
Yurida, S., Oktafianto, K., Yuliastuti, R. 2017. Analisis Perbandingan Harga Mobil Bekas Menggunakan Metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani dan Tsukamoto. Jurnal Riset dan Aplikasi Matematika. Vol. 1, No. 1, pp. 40-52.
Surbakti, R., R. & Sinaga, M., S. 2017. Penerapan Fuzzy Tsukamoto Dalam Menentukan Jumlah Produksi Berdasarkan Data Persediaan Dan Jumlah Permintaan. Seminar Nasional Matematika: Peran Alumni Matematika dalam Membangun Jejaring Kerja dan Peningkatan Kualitas Pendidikan.
Salikin, F. 2011. Aplikasi Logika Fuzzy dalam Optimasi Produksi Barang Menggunakan Metode Sugeno. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Negri Yogyakarta.
Setyawan, H.B., Doddy, F., 2011. Pengaruh Penyimpanan Terhadap Kualitas Beras : Perubahan Sifat Fisik Selama Penyimpanan. Technical Report. Diponegoro University. (Unpublished)
Ratnawati. Djaeni., Mohamad. & Hartono, Damin. 2013. Perubahan Kualitas Beras Selama Penyimpanan Change of Rice Quality During Storage. Portal E-Journal Media Komunikasi dan Informasi Divisi Riset dan Perencanaan Perum BULOG. Vol.22, No.03, Hal.199-208.
Anggara, A.W., & Sudarmaji, 2009. Hama Pasca Panen Padi Dan Pengendaliannya. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang mempublikasikan jurnalnya di MathVision harus setuju dengan:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan