Peningkatan Potensi Sumberdaya Lokal Melalui Pelatihan Cipta Produk Desa dalam Pembuatan Garam Biru (Blue Salt) di Desa Pliwetan Kabupaten Tuban, Jawa Timur

Authors

  • Perdana Ixbal Spanton Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Luhur Moekti Prayogo Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban https://orcid.org/0000-0002-7623-8512
  • Achmad Sudianto Program Studi Ilmu Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Jumiati Program Studi Ilmu Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

DOI:

https://doi.org/10.55719/as.v3i1.1693

Keywords:

cipta produk, Garam Biru (Blue Salt), petani garam, tuban

Abstract

Desa Pliwetan yang terletak di Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, memiliki luas wilayah sekitar ±3,4 ha dengan lima sektor utama: perikanan, ekonomi, peternakan, pertanian, dan perdagangan. Meskipun memiliki potensi pertanian yang baik, terutama dalam bidang pertambakan garam, sebagian besar penduduknya masih tergolong prasejahtera. Salah satu inovasi yang dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah produksi garam biru (blue salt) melalui sistem tunel. Kelompok tani garam di desa ini berperan penting dalam mendorong masyarakat agar lebih inovatif dalam mengelola hasil tambak. Penelitian ini menunjukkan bahwa produksi garam biru tidak hanya mampu meningkatkan pendapatan petani garam, tetapi juga membuka peluang pasar yang lebih luas dengan adanya permintaan dari luar daerah seperti Cirebon, Yogyakarta, Ngawi, Bali, dan Magelang. Produk garam biru dijual dengan harga Rp8.000 per ¼ kg. Inovasi ini menjadi strategi potensial dalam meningkatkan nilai tambah komoditas lokal serta kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arwiyah, A., Zainuri, M., & Efendy, M. (2015). Studi kandungan NaCl di dalam air baku dan garam yang dihasilkan serta produktivitas lahan garam menggunakan media meja garam yang berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 1–9. Brondong, Kabupaten Lamongan. University of Muhammadiyah Malang.

Joesidawati, M. I., & Suwarsih, S. (2019). Pelatihan Produksi Garam Rakyat Dengan Metode Tunnel Bersirip. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(2), 0–4. https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i2.26

Jumaeri, J., Sulistyaningsih, T., & Sunarto, W. (2017). Inovasi Pemurnian Garam (Natrium Klorida) Menggunakan Zeolit Alam Sebagai Pengikat Impuritas Dalam Prose Kristalisasi. Sainteknol: Jurnal Sains Dan Teknologi, 15(2), 147–156.

Knapp, 2023. All About Persian Blue Salt (Benefits, Uses & Where to Buy). Lafayette Spices. https://www.lafayettespices.com/blogs/news/uses-benefits-of-persian-blue-salt?srsltid=AfmBOortpEzh0zpq6vAzolzRbarlGrsog9ahRB86kk7Ocua2IjVzLmMH (Diakses 19 Oktober 2024).

Lestari, W. A. (2019). Partisipasi masyarakat dalam pengembangan kawasan agropolitan program padat karya tunai di desa Tasikmadu kecamatan Palang kabupaten Tuban. Universitas Sebelas Maret.

Listanti, R., & Mustafa, M. B. (2021). PENGARUH JUMLAH TUNNEL DAN TEKNIK PRODUKSI TERHADAP MUTU GARAM RAKYAT DENGAN TEKNOLOGI GREEN HOUSE SALT TUNNEL. Prosiding, 10(1).

Nurzihan, A., Hrp, R. U. N., Siregar, S. H., & Nasution, H. (2019). Adsorpsi Zat Warna Methylene Blue Menggunakan Bentonit Termodifikasi Ethylene Diamine Tetra Aceticacid (Edta). Vol, 1, 13.

Sugiarto, Y., Utari, W., & Hartati, C. S. (2021). ANALISIS INOVASI PRODUK TERHADAP HARGA JUAL GARAM PADA PT GARSINDO ANUGERAH SEJAHTERA GRESIK. Jurnal Mitra Manajemen, 5(3), 148–160.

Vuspitasari, B. K., Deffrinica, D., & Siahaan, S. V. B. (2021). Menggali Peluang Ekonomi Kreatif Melalui Potensi Desa Suka Maju Kabupaten Bengkayang. Sebatik, 25(1), 181-187.

Wardiyanto, B., Aminah, S., & Martanto, U. (2016). Percikan pemikiran tata kelola dan pembangunan desa. Airlangga University Press.

Downloads

Published

02-06-2025

How to Cite

Perdana Ixbal Spanton, Prayogo, L. M., Sudianto, A., & Jumiati. (2025). Peningkatan Potensi Sumberdaya Lokal Melalui Pelatihan Cipta Produk Desa dalam Pembuatan Garam Biru (Blue Salt) di Desa Pliwetan Kabupaten Tuban, Jawa Timur . Jurnal Abdisembrani, 3(1), 23–29. https://doi.org/10.55719/as.v3i1.1693

Issue

Section

Articles