PENERAPAN KEGIATAN COOKING CLASS “MEMBUAT DONAT GEOMETRI” TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK TK A DI TK CENDIKA DRIYOREJO GRESIK

Authors

  • Umi Masturoh Institut Al Azhar Menganti Gresik
  • Siti Manisa Institut Al Azhar Menganti Gresik

DOI:

https://doi.org/10.55719/gcej.v5i2.1479

Keywords:

Penerapan, kegiatan cooking class, perkembangan motorik halus

Abstract

Penelitian ini diambil dari gambaran secara umum pada proses pembelajaran di TK Cendika ialah perkembangan motorik halus yang dimiliki anak-anak TK A masih minim. Sebagian besar anak kurang terampil dalam menggunakan jari jemari tangan, kurangnya konsentrasi, koordinasi mata dengan tangan, serta ketelitian dalam mengerjakan tugas yang berhubungan dengan motorik halus, terutama ketika anak harus memfokuskan pandangannya ke objek-objek yang kecil ukurannya. Hal ini disebabkan kurangnya stimulasi yang tepat dalam mengembangkan motorik halus anak. Dalam hal mengembangkan motorik halus anak dapat dibentuk melalui kegiatan cooking class seperti yang dilakukan di TK Cendika, yang mana seorang guru akan lebih mudah mengembangkan keterampilan motorik halus pada anak melalui ragam kegiatan di dalamnya . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) Bagaimana penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, 2) Bagaimana dampak penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik? Jenis dan pendekatan penelitian menggunakan kualititif. Metode pengumpulan data: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data: tahap Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa: 1) Penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, adalah sebagai berikut: a) Membuat garis lengkung kiri/kanan, dan lingkaran dari adonan, b) Menjiplak bentuk adonan, c) Mengkoordiasikan mata dengan tangan pada saat menuleni adonan, d) Mengekspresikan diri dengan berkarya seni menggunakan bahan media adonan, e) Mengontrol gerakan tangan yang menggunakan otot halus (menjumput, mengelus, mencolek, mengepal, memilin, memeras. 2) Dampak penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, adalah sebagai
berikut: a) Anak mampu membentuk pola bentuk geometri dari adonan donat saat proses kegiatan cooking class, b) Anak mampu menirukan ragam bentuk donat geometri dengan baik saat proses kegiatan cooking class, c) Anak mampu membuat bentuk donat geometri sesuai instruksi dan contoh dari guru saat proses kegiatan cooking class, d) Anak mampu menghias donat dengan kuas saat proses kegiatan cooking class, e) Anak mampu mengepal sebuah adonan saat proses kegiatan cooking class.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Novan, “Format Paud: Konsep, Karakteristik Dan Implementasi Pendidikan Anak Usia Dini (Pendidikan Anak Usia Dini),” 2016.

H. D. Susanti et al., “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title,” J. Keperawatan. Univ. Muhammadya Malang, vol. 4, no. 1, pp. 724–732, 2017.

D. Mutiah, Psikologi Bermain Anak Usia Dini. Jakarta: Prenada Media Group, 2015.

V. A. Prihatini and M. Mursid, “Implementasi permainan ular tangga raksasa dalam mengembangkan kognitif anak usia dini,” J. Early Child. Character Educ., vol. 2, no. 1, pp. 61–82, 2022.

Mulyasa, Manajemen Paud. Jakarta: Gramedia, 2015.

R. Adatul’aisy, A. Puspita, N. Abelia, R. Apriliani, and D. Noviani, “Perkembangan Kognitif dan Motorik Anak Usia Dini melalui Pendekatan Pembelajaran,” KHIRANI J. Pendidik. Anak Usia Dini, vol. 1, no. 4, pp. 82–93, 2023.

E. B. Hurlock, “Perkembangan Anak: Jakarta: Penerbit Erlangga,” Taufik Imam, 1978.

M. Bakri, “Formulasi dan Implementasi Kebijakan Pendidikan Islam Analisis Kritis Terhadap Proses Pembelajaran,” Surabaya: Visipress Media, 2009.

I. D. Mukhriyah and U. Masturoh, “Implementasi Kegiatan Cotton Bud Painting Untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Di Ra Tarbiyatul Ula,” AT-THUFULY J. Pendidik. Islam Anak Usia Dini, vol. 2, no. 2, pp. 54–59, 2022.

D. N. Pura and A. Asnawati, “Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kolase Media Serutan Pensil,” J. Ilm. Potensia, vol. 4, no. 2, pp. 131–140, 2019.

S. Masruroh and A. Diananda, “Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Permainan Tradisional Engklek,” JM2PI J. Mediakarya Mhs. Pendidik. Islam, vol. 3, no. 1, pp. 114–130, 2023.

P. Habibie, My Little Home Cook. DeMedia, 2018.

M. Hasan, “Pendidikan anak usia dini,” 2019.

I. Gunawan, “Metode Penelitian Kualitatif: Teori & Praktik, PT Bumi Aksara Jakarta.” Hlm, 2015.

A. Juliandi and S. Manurung, Metodologi Penelitian Bisnis, Konsep dan Aplikasi: Sukses Menulis Skripsi & Tesis Mandiri. Umsu Press, 2014.

Downloads

Published

2024-10-31