PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BERBASIS JAGUNG DAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WIRAUSAHA di DESA MANJUNG KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Febiana Nur Nabilla Universitas PGRI Ronggolawe
  • Suci Dewi Setiani Universitas PGRI Ronggolawe
  • Aurora Maharani Dewi Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v1i1.622

Keywords:

workshop; manjung; pengabdian masyarakat; kuliah kerja nyata (kkn), jagung dan singkong

Abstract

Workshop adalah sebuah pertemuan sekelompok orang yang mana dengan minat, keahlian atau profesi pada bidang tertentu secara aktif terlibat dalam diskusi dan penelitian intensif tentang topik atau proyek tertentu. Pengabdian masyarakat berupa Workshop yang dilakukan oleh tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 09 UNIROW dapat menjadi sarana yang efektif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Manjung. Dengan adanya kegiatan Workshop ini diharapkan bisa menghasilkan sebuah solusi untuk masyarakat agar lebih bisa mengembangkan suatu produk dari bahan jagung dan singkong seperti Brown Sweet Corn dan Stik Singkong. Jagung dan singkong mempunyai arti ekonomi yang penting dan merupakan bahan makanan pokok di Indonesia, keseluruhan kegiatan Workshop ini dapat dikatakan sebagai metode pelatihan bagi para ibu-ibu PKK di Desa Manjung. Hal ini dilakukan sebagai salah satu cara untuk dapat membuktikan eksistensi jagung dan singkong menjadi makanan tradisional desa namun juga dapat merambah ke makanan modern dan berkelas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Pamujiati, A. D., Mriyono, M., & Trisna, N. P. R. (2021). Pelatihan Pengolahan Ampas Tahu Menjadi Bahan Pangan di Desa Nglebeng Kecamatan Tanggul Kabupaten Trenggalek. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 177-186.

Wirawan, W., Suliana, G., & Iskandar, T. (2017). Pemanfaatan Ampas Tahu untuk Olahan Pangan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. JAPI (Jurnl Akses Pengabdian Indonesia), 2(1), 64-70.

Mushollaeni, W., & Tirtosastro, S. (2007). Pengolahan Nugget Komposit dengan Bahan Baku Ampas Tahu dan Daging Ikan Hiu. Buana Sains, 7(2), 131-138.

Rahmawati, F. (2009, November). Pengembangan industri kreatif melalui pemanfaatan pangan lokal singkong. In seminar Nasional” Peran Pendidikan Kejuruan dalam Pengembagan Industri Kreatif (pp. 130-137).

Nur’aini, V. (2018). PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN DASAR SINGKONG. SENADIMAS.

Ekafitri, R. (2010). Teknologi Pengolahan Mie Jagung: Upaya Menunjang Ketahanan Pangan Indonesia. Jurnal Pangan, 19(3), 283-293.

Setyaningrum, D., & Septiano, I. Y. (2021). PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA KUMPULREJO KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74-78.

Yustini, R. S., & Studiviany P. (2018). Pelatihan Pengolahan Jagung Menjadi Marning Rasa – Rasa dan Bola Singkong Ranjau. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 1(1).

Rakhma, L. R., Anis, M., & Nurcahyo, W. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Jagung dan Singkong di Desa Cabeyan, Bendosari, Sukoharjo. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol.3).

Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma Y. F., Putri, S., Ningrum, P. A., ... & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 1(12), 156-167.

Muzakki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Singkong di Krajan Blimbing Delopo Madiun. Amalee: Indonesia Journal of Comunity Reseach and Engagement, 1(2), 87-99.

Susilawati, D., & Rahmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT): Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabuopaten Gunung Kidul. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 157-162.

Nurhidayah, Y., Lovadi, I., & Linda, R. (2015). Tumbuhan berpotensi bahan pangan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Jurnal Protobiont, 4(1).

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan pangan lokal dan diversifikasi konsumsi masyarakat (studi pada masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 63-74.

Nurhidayah, Y., Lovadi, I., & Linda, R. (2015). Tumbuhan berpotensi bahan pangan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Jurnal Protobiont, 4(1).

Pamujiati, A. D., Mriyono, M., & Trisna, N. P. R. (2021). Pelatihan Pengolahan Ampas Tahu Menjadi Bahan Pangan di Desa Nglebeng Kecamatan Tanggul Kabupaten Trenggalek. JATIMAS: Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 177-186.

Wirawan, W., Suliana, G., & Iskandar, T. (2017). Pemanfaatan Ampas Tahu untuk Olahan Pangan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. JAPI (Jurnl Akses Pengabdian Indonesia), 2(1), 64-70.

Mushollaeni, W., & Tirtosastro, S. (2007). Pengolahan Nugget Komposit dengan Bahan Baku Ampas Tahu dan Daging Ikan Hiu. Buana Sains, 7(2), 131-138.

Rahmawati, F. (2009, November). Pengembangan industri kreatif melalui pemanfaatan pangan lokal singkong. In seminar Nasional” Peran Pendidikan Kejuruan dalam Pengembagan Industri Kreatif (pp. 130-137).

Nur’aini, V. (2018). PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN DASAR SINGKONG. SENADIMAS.

Ekafitri, R. (2010). Teknologi Pengolahan Mie Jagung: Upaya Menunjang Ketahanan Pangan Indonesia. Jurnal Pangan, 19(3), 283-293.

Setyaningrum, D., & Septiano, I. Y. (2021). PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN JAGUNG DI DESA KUMPULREJO KECAMATAN PARENGAN KABUPATEN TUBAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74-78.

Yustini, R. S., & Studiviany P. (2018). Pelatihan Pengolahan Jagung Menjadi Marning Rasa – Rasa dan Bola Singkong Ranjau. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 1(1).

Rakhma, L. R., Anis, M., & Nurcahyo, W. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Jagung dan Singkong di Desa Cabeyan, Bendosari, Sukoharjo. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol.3).

Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma Y. F., Putri, S., Ningrum, P. A., ... & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 1(12), 156-167.

Muzakki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Singkong di Krajan Blimbing Delopo Madiun. Amalee: Indonesia Journal of Comunity Reseach and Engagement, 1(2), 87-99.

Susilawati, D., & Rahmawati, P. (2020). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT): Pengolahan Jagung di Dusun Karangnongko Desa Ngloro Kecamatan Saptosari Kabuopaten Gunung Kidul. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(1), 157-162.

Nurhidayah, Y., Lovadi, I., & Linda, R. (2015). Tumbuhan berpotensi bahan pangan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Jurnal Protobiont, 4(1).

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan pangan lokal dan diversifikasi konsumsi masyarakat (studi pada masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 63-74.

Nurhidayah, Y., Lovadi, I., & Linda, R. (2015). Tumbuhan berpotensi bahan pangan di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Jurnal Protobiont, 4(1).

Downloads

Published

13-04-2023

How to Cite

Nabilla, F. N., Setiani, S. D., & Dewi, A. M. (2023). PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BERBASIS JAGUNG DAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WIRAUSAHA di DESA MANJUNG KABUPATEN TUBAN . Jurnal Abdisembrani, 1(1), 17–22. https://doi.org/10.4321/as.v1i1.622