INOVASI OLAHAN PANGAN DARI UMBI TALAS MBOTE DESA NGULUHAN KECAMATAN MONTONG KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Viska Zulvin Nabila Elda Milania Universitas PGRI Ronggolawe
  • Adelia Khumairoh Pusparini Universitas PGRI Ronggolawe
  • Friqfi Farid Alkarim Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v1i1.624

Keywords:

Mbote; Nguluhan; implementasi; partisipasif.

Abstract

Desa Nguluhan merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Montong kabupaten Tuban.  Berada di dataran tinggi dengan jumlah penduduk total 2163  jiwa dengan keterangan 1100 jiwa untuk perempuan dan 1063 jiwa untuk laki-laki. Mata pencaharian penduduk Desa Nguluhan adalah peternak dan petani, hasil pertanian berupa mbote, singkong, jagung, padi dan kacang. Dari hasil riset menyatakan penjualan dan  pengolahan Mbote yang terbilang melimpah memiliki nilai yang cukup rendah. Dalam pengolahan, penduduk umumnya mengolah mbote sebatas sayur atau sekedar dikukus. Padahal, banyak sekali olahan yang dapat dibuat dari umbi talas mbote. Pelaksanaan Kegiatan KKN-TEMATIK ini dilaksanakan sebagai implementasi pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan baru berupa sosialisasi dan pelatihan  menggunakan metode ceramah, tamya jwab dan pendekatan partisipasif kepada Ibu –ibu PKK Desa Nguluhan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

I. A. L. N. Sari and D. P. A. G. Putri, “PEGEMBANGAN UMKM JAJAN SENGAIT DI DESA SADING MELALUI INOVASI BRANDING DAN PACKAGING,” Pengabdian, vol. 5, no. 2, pp. 269–276, 2021.

D. Harnoko, “PEMBANGUNAN DI TINGKAT LOKAL DALAM OTONOMI DAERAH,” Jantra, vol. 3, no. 6, pp. 391–397, 2008.

Saepulah, Aep, et al. "Inovasi produk olahan pangan melalui pemanfaatan limbah organik ampas kelapa untuk meningkatkan ekonomi masyarakat kabupaten Bandung Jawa Barat." Jurnal Istek 10.2 (2017).

Kasim, Faizal, Munirah Tuli, and Arfiani Rizki Paramata. "Inovasi Olahan Pangan Bagi Masyarakat Desa Omuto Kec Biau Kabupaten Gorontalo Utara." Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) 8.1 (2019): 32-42.

Siswanto, Irwan. "Peran Manajemen Pengetahuan dan Pembelajaran Organisasi terhadap Inovasi Produk pada Usaha Kecil Menengah Olahan Pangan di Bogor." (2014).

Ikhram, Ainal, and Indira Chotimah. "PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DIVERSIFIKASI PANGAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PANGAN LOKAL DARI SINGKONG." Abdi Dosen: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 6.1 (2022): 271-278.

Paramartha, Dewa Nyoman Adi, et al. "Inovasi dan Optimasi Produk Olahan Pangan Berbasis Kelapa dengan Pendekatan Teknologi Tepat Guna." Jurnal PEPADU 1.4 (2020): 546-554.

Putra, Dhanang Eka, and Andi Muhammad Ismail. "Diversifikasi ikan lele menjadi produk olahan pangan dalam meningkatkan kesejahteraan petani lele." Proceeding of The URECOL (2018): 385-391.

Subagio, Dyajeng Puteri Woro, Yufenti Oktafiah, and Nurul Akramiah. "Pengembangan Potensi Lokal Dusun Jelak Sebagai Produk Inovatif Olahan Pangan Unggulan Kota Pasuruan (Batari: Bandeng Tanpa Duri)." Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS 6.1 (2020): 9-14.

Febrianti, Dwi, et al. "PEMANFAATAN POTENSI BIJI RAMBUTAN SEBAGAI INOVASI SUMBER PANGAN KRIPIK EMPING PADA MASYARAKAT DESA KERASAAN II." Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy 4.4 (2021): 1-7.

Firmansyah, Adi. "Inovasi pemberdayaan masyarakat berbasis sumber daya pangan di sekitar wilayah operasional PT. Pertamina Asset 3 Subang Field." Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 1.1 (2015): 8-19.

Saepulah, Aep, et al. "Inovasi produk olahan pangan melalui pemanfaatan limbah organik ampas kelapa untuk meningkatkan ekonomi masyarakat kabupaten Bandung Jawa Barat." Jurnal Istek 10.2 (2017).

Fertiasari, Rini, Sri Mulyati, and Ahmad Ridho. "Inovasi pangan fungsional dan zero waste berbahan baku buah naga." Jurnal Ilmiah Inovasi 19.2 (2019).

Nurhasanah, Ayu, and Asep Nurdin Rosihan Anwar. "PEMBERDAYAAN KELOMPOK JAMUR MELALUI INOVASI ANEKA OLAHAN PANGAN LOKAL OLEH PEMERINTAH DESA CICAPAR KECAMATAN BANJARSARI KABUPATEN CIAMIS." (2021).

Saraswati, Suprabadevi, Ismawan Tallo, and Rut Kristiani Huky. "PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO RUMPUT LAUT SEBAGAI INOVASI PENINGKATAN PRODUKSI OLAHAN PANGAN DI PANTAI OESAPA." Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment 2.2 (2022): 68-73.

Julson, E. Healthline (2018). 7 Suprising Benefits of Taro Root.

Downloads

Published

13-04-2023

How to Cite

Milania, V. Z. N. E., Pusparini, A. K., & Alkarim, F. F. (2023). INOVASI OLAHAN PANGAN DARI UMBI TALAS MBOTE DESA NGULUHAN KECAMATAN MONTONG KABUPATEN TUBAN. Jurnal Abdisembrani, 1(1), 67–73. https://doi.org/10.4321/as.v1i1.624