Inovasi Olahan Churros Ubi Untuk Meningkatkan Gizi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Dagangan Kecamatan Parengan

Authors

  • Eka Nur Hidayah PGRI Ronggolawe Tuban University
  • Diva Nurfirnaeli PGRI Ronggolawe Tuban University
  • Hamim Mas'udin Marzuki PGRI Ronggolawe Tuban University

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v1i2.860

Abstract

Ubi merupakan salah satu hasil olahan panen di Desa Dagangan. Pemanfaatan hasil ubi masyarakat desa Dagangan sepanjang diamati hanya sebatas makanan primer sebagai pengganti beras dan dijual dalam bentuk bahan mentah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut maka diperlukan adanya inovasi olahan ubi untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat Desa Dagangan. Inovasi yang akan dilakukan adalah pengolahan ubi yang akan diolah menjadi Churros ubi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan peserta tentang teknik-teknik dasar dalam pembuatan churros, mulai dari persiapan bahan hingga proses penggorengan. Metode pelatihan melibatkan demonstrasi praktis dan panduan langkah demi langkah. Peserta diajarkan tentang pengolahan ubi menjadi adonan yang konsisten, serta penggunaan alat dan teknik penggorengan yang benar. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang proses pembuatan churros dengan ubi. Selain itu, pengetahuan tentang pemanfaatan ubi dalam makanan penutup juga meningkat, memberikan alternatif sehat dan bergizi dalam pembuatan churros. Diharapkan bahwa pelatihan ini akan mendorong kreativitas dalam penggunaan bahan lokal seperti ubi dalam pembuatan makanan penutup tradisional maupun modern. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk lebih menggali potensi nutrisi ubi dan inovasi dalam industri makanan serta ketahanan pangan di desa Dagangan.

Kata Kunci : Inovasi produk, Ubi, Churros

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dinasty, U. O., Baharta, E., & Gusnadi, D. (2020). Inovasi Churros Berbasis Wortel Tahun 2019. E-Proceeding of Applied Science, 6(1), 423–427.

Nursyamsiah, S., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ubi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 165–172. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2940

Lamadi, A., Suherman, S. P., & Nento, W. R. (2021). Pemanfaatan Diversifikasi Olahan Jagung untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat Desa Bohulo Kabupaten Gorontalo Utara. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(1), 114–120. https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.4920

Panglipurningrum, Y. S., Utomo, A., & Pahlawi, L. A. I. (2020). Pelatihan Pengembangan Potensi Desa Melalui Sektor Unggulan Ubi Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Tohkuning Kabupaten Karanganyar. Wasana Nyata, 4(2), 159–161. https://doi.org/10.36587/wasananyata.v4i2.762

Downloads

Published

26-10-2023

How to Cite

Nur Hidayah, E., Nurfirnaeli, D., & Marzuki, H. M. (2023). Inovasi Olahan Churros Ubi Untuk Meningkatkan Gizi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Dagangan Kecamatan Parengan. Jurnal Abdisembrani, 1(2), 111–116. https://doi.org/10.4321/as.v1i2.860