MENGANGKAT WARISAN LOKAL DEMONSTRASI MASAK NUGGET JAGUNG SEBAGAI STRATEGI PEMANFAATAN PRODUK UNGGULAN DESA MULYOREJO
DOI:
https://doi.org/10.4321/as.v2i1.871Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat warisan lokal melalui demonstrasi masak nugget jagung sebagai strategi pemanfaatan produk unggulan Desa Mulyorejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demonstrasi masak nugget jagung diterima dengan baik oleh masyarakat dan memberikan dampak positif terhadap pemanfaatan produk unggulan Desa Mulyorejo. Dengan memanfaatkan jagung lokal dalam pembuatan nugget jagung, produk ini secara efektif mempromosikan komoditas jagung sebagai produk andalan Desa Mulyorejo. Hal ini dapat meningkatkan permintaan terhadap jagung lokal secara keseluruhan, yang berdampak positif pada ekonomi dan pertumbuhan masyarakat setempat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa demonstrasi masak nugget jagung dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengangkat warisan lokal dan memanfaatkan produk unggulan Desa Mulyorejo. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan analisis dampak ekonomi jangka panjang dari pemanfaatan jagung dalam pembuatan nugget jagung.
Downloads
References
Azis, R. (2018). Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran Untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan Di Desa Jatinom-Blitar. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 3(2). https://doi.org/10.28926/briliant
Badan Pusat Stastistik Kabupaten Tuban. (n.d.). Kecamatan Singgahan Dalam Angka 2021.
Belfield, Stephanie., Brown, Christine., & Australian Centre for International Agricultural Research. (2009). A guide to upland cropping in Cambodia : maize. Australian Government, Australian Centre for International Agricultural Research.
Fithriyah Wulandari, & Jati Batoro. (2016). Etnobotani Jagung (Zea mays L.) Pada Mayarakat Lokal di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malanng. In Jurnal Biotropika | (Vol. 4, Issue 1).
I Made Darma Oka, I Nyoman Winia, & I Wayan Pugra. (2017). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN MASAKAN SEAFOODS UNTUK MENUNJANG PARIWISATA DI DESA WISATA SERANGAN.
Ikram Ullah, Muhammad ALi, & Arifa Farooqi. (2010). Chemical and Nutritional Properties of Some Maize (Zea mays L.) Varieties Grown in NWFP, Pakistan. Pakistan Journal of Nutrition, 1113–1117.
Muminin, M. A., & Hidayat, W. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2011-2015. In Jurnal Ilmu Ekonomi (Vol. 1).
Nonny Aji Sunaryo, Mazarina Devi, Soenar Soekopitojo, Narju Najah Afnany, Yunus Fandi, Tata Sekar, & Naufal T.M. (2021). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Srigading melalui Pelatihan Mengolah Jagung Sebagai Upaya Pengembangan Produk Oleh-Oleh Makanan di Malang. Jurnal Abdimas Pariwisata, 2.
Sri Widowati. (2012). Keunggulan Jagung QPM (Quality Protein Maize) dan Potensi Pemanfaatannya dalam Meningkatkan Status Gizi.
Tjare A. Tjambolang, Enny Radjab, Vilia Darma Paramita, & Yuliani HR. (2019). IbM PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR JAGUNG DI DESA PA’RASANGANG BERU, KECAMATAN GALESONG, KABUPATEN TAKALAR, SULAWESI SELATAN. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2019.