Inovasi Pembuatan Jamu Serbuk Daun Kelor di Desa Mliwang Sebagai Minuman Kaya Manfaat ,- Pengolahan Mochi Sukun Potensi Lokal Desa Mliwang Menjadi Produk Unggulan Desa

Authors

  • Nur Hanny Islam
  • Samrotul Jannah Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v2i1.876

Abstract

Pengabdian ini mendokumentasikan inovasi produksi jamu serbuk daun kelor di desa Mliwang, dengan tujuan menghasilkan minuman yang kaya manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini menjelaskan langkah-langkah perbaikan proses pengubahan daun kelor menjadi bubuk dan menjelaskan komposisi nutrisi minuman tersebut. Selain itu, artikel ini menguraikan potensi dampak positif minuman herbal berbahan daun kelor ini terhadap kesehatan manusia. Dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal, inovasi ini tidak hanya menciptakan alternatif minuman sehat yang banyak mengandung nutrisi penting, namun juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Mliwang melalui pengembangan produk lokal yang bernilai tambah tinggi. 

Abstract artikel 2.

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya memahami potensi lokal Desa Mliwang dalam menjadikan roti mochi menjadi produk unggulan desa. kegiatan ini dapat memberdayakan masyarakat untuk mentransformasi sumber daya alam desa Mliwang khususnya sukun. Buah sukun yang awalnya tidak memiliki nilai jual di pasaran dan variasinya menarik ternyata memiliki nilai jual yang tinggi. Buah sukun di desa Mliwang banyak terdapat karena kurangnya pengetahuan masyarakat desa, sehingga hanya dijadikan bahan pangan masyarakat. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan roti mochi diharapkan masyarakat mampu mengembangkan pengolahan dan pemasaran secara online maupun offline.

Downloads

Download data is not yet available.

References

LinggaH. N., FadlilaturrahmahF., & SusilowatiE. (2018). Pelatihan Pembuatan Jamu Instan Sebagai Diversifikasi Produk Pengrajin Jamu Di Kampung Pejabat Kelurahan Loktabat Selatan Banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 3(1).

Eldawaty, E., Asnaldi, A., Wahyuri, A. S., & Kibadra, K. (2020). Pembuatan Jamu Serbuk Instan Berbasis Tanaman Obat Keluarga (Toga) Bagi Ibu-Ibu Pkk Di Kelurahan Tarantang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 2(1), 49-55.

Sustiyah, S., Gumiri, S., Kusumadati, W., & Elia, A. (2020). Pemberdayaan kelompok wanita tani Kanamit Barat melalui pembuatan mochi isi aneka buah. AGROINOTEK, 1(1), 43-52.

Anggraeni, L. D., & Komariah, K. (2022). Mochi Dengan Substitusi Tepung Ketan Hitam (Meningkatkan Potensi Bahan Pangan Lokal). Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 17(1).

Arditiya, S., Karim, A., Aprilia, C., Hardiyanti, D., Laura, E., Sulistiya, H., ... & Kristiandi, K. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Mochi Berbahan Baku Bekatul Di Desa Bekut. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 87-91.

Nahdiati, K. (2021). Pemberdayaan Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur Melalui Program Usaha Pengolahan Tepung Mocaf di Desa Karangreja, Kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap (Bachelor's thesis, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).

Hasugian, I. A., Ingrid, F., & Wardana, K. (2020). Analisis Kelayakan Dan Sensitivitas: Studi Kasus UKM Mochi Kecamatan Medan Selayang. Buletin Utama Teknik, 15(2), 159-164.

Perdana, W. W. (2018). Penerapan GMP dan Perencanaan Pelaksanaan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Produk Olahan Pangan Tradisional (Mochi). Agroscience, 8(2), 231-267.

Downloads

Published

30-04-2024

How to Cite

Hanny, N., & Jannah, S. (2024). Inovasi Pembuatan Jamu Serbuk Daun Kelor di Desa Mliwang Sebagai Minuman Kaya Manfaat ,- Pengolahan Mochi Sukun Potensi Lokal Desa Mliwang Menjadi Produk Unggulan Desa . Jurnal Abdisembrani, 2(1), 37–43. https://doi.org/10.4321/as.v2i1.876