Peningkatan Ketahanan Pangan melalui Pelatihan Pembuatan Dimsum Bandeng dalam Menghadapi Musim Penghujan di Desa Mlangi

Authors

  • Ridho Pujiono Student
  • Artika Yuan Pramudita Universitas PGRI Ronggolawe
  • Sintiya Ardita Kusumawati Universitas PGRI Ronggolawe
  • Maulida Sabrina Putri Universitas PGRI Ronggolawe
  • Siti Masrofatul Lutfina Universitas PGRI Ronggolawe
  • Yeni Ika Rahmawati Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v2i1.885

Keywords:

Pelatihan Pembuatan Dimsum Bandeng, Pemberdayaan ekonomi, Ketahanan pangan, Musim penghujan, Komunitas perdesaan, Pelatihan Pembuatan Dimsum Bandeng, pemberdayaan ekonomi, ketahanan pangan, musim penghujan, komunitas pedesaan.

Abstract

Penelitian ini membahas pelaksanaan dan hasil dari Pelatihan Pembuatan Dimsum Bandeng sebagai upaya pemberdayaan ekonomi dan ketahanan pangan di Desa Mlangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaporkan implementasi pelatihan dan menganalisis dampaknya terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan makanan bernilai tambah selama musim penghujan. Penelitian ini menggunakan pendekatan berdasarkan literatur dan penelitian terkait untuk menggambarkan dampak pelatihan serta tantangan dan peluang dalam mengadopsi program serupa di lingkungan pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan-bahan lokal menjadi produk bernilai tambah. Di samping itu, berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan pola cuaca juga diidentifikasi, sementara peluang dalam bentuk kolaborasi lintas sektor dan penerapan kreatifitas lokal juga terlihat. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami potensi pelatihan sebagai alat pemberdayaan yang efektif dalam mengatasi tantangan ekonomi dan ketahanan pangan di komunitas pedesaan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat mendorong pembelajaran kolaboratif, memicu diskusi, serta menjadi acuan untuk pengembangan program serupa di berbagai wilayah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

akbar, J. saddam, Ariani, M., Zulhawati, Z., Haryani, H., Zani, B. N., Husnita, L., Firmansyah, M. B., Sa’dianoor, S., Karuru, P., & Hamsiah, A. (2023). PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ERA DIGITAL. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Arief, A. (2002). Pengantar ilmu dan metodologi pendidikan Islam.

Dr. Kristiawan, S.P., M.M. (2021). KETAHANAN PANGAN. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA.

M.Pd.I., E. A. (2020). Metode Belajar Anak Usia Dini. Prenada Media.

Natalia Vera. (2021). IMPLEMENTASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR. Journal Ilmu Sosial, Politik Dan Pemerintahan, 9(1). https://doi.org/10.37304/jispar.v9i1.1129

Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 226. https://doi.org/10.21831/jppm.v2i2.6361

Staff, F. and A. O. (1997). World Food Summit.

Downloads

Published

30-04-2024

How to Cite

Ridho Pujiono, Pramudita, A. Y., Kusumawati, S. A., Putri, M. S., Lutfina, S. M., & Rahmawati, Y. I. (2024). Peningkatan Ketahanan Pangan melalui Pelatihan Pembuatan Dimsum Bandeng dalam Menghadapi Musim Penghujan di Desa Mlangi. Jurnal Abdisembrani, 2(1), 8–14. https://doi.org/10.4321/as.v2i1.885