Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangsari Dalam Rangka Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Produk Olahan Ikan Tongkol menjadi Pentol Ikan
DOI:
https://doi.org/10.4321/as.v2i1.895Keywords:
Produk Olahan ikan, pelatihanAbstract
Pelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi
permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang
tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para
nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan
para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah
tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan
kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi
produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan
lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat
menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan
pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan
masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat
meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat..
Kata Kunci: Produk Olahan ikan, pelatihanPelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi
permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang
tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para
nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan
para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah
tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan
kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi
produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan
lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat
menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan
pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan
masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat
meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat.
Downloads
References
Patra, I. K. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan.
Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19.
Safitri, D., Yustika, W., Irmawanty, & Hambali, H. (2020). Pendampingan Dan Pelatihan
Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai.
Biosel: Biology Science and Education, 8(2), 122. https://doi.org/10.33477/bs.v8i2.1140
Suryani, E., Furkan, L. M., Diswandi, Septiawan, A., & Guswulandari. (2019). pemberdayaan
ekonomi masyarakat des saribaye melalui pengolahan abon ikan nila. Jurnal Abdi Insani LPPM
Unram, 6(3 Desember), 401–408.
Zakariya, A. F. (2020). Pemberdayaan Nelayan dalam Mambangun Kekuatan Ekonomi Melalui
Pengolahan Ikan Di Desa Karangagung. Islamic Manag