Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangsari Dalam Rangka Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Produk Olahan Ikan Tongkol menjadi Pentol Ikan

Authors

  • Ressa Devi Susiyanti Universitas PGRI Ronggolawe
  • RR Hilda Destina Fitrianti Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Suwarsih Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

DOI:

https://doi.org/10.4321/as.v2i1.895

Keywords:

Produk Olahan ikan, pelatihan

Abstract

Pelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi 

permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang 

tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para 

nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan 

para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah 

tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan 

kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi 

produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan 

lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat 

menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan 

pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan 

bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan 

masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat 

meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat..

Kata Kunci: Produk Olahan ikan, pelatihanPelaksanaan kegiatan masyarakat di Keluarahan Karangsari Kabupaten Tuban dilatarbelangi
permasalahan nelayan yang sering terjadi diantaranya adalah biaya operasional melaut para nelayan yang
tinggi tidak sebanding dengan harga jual yang rendah dipasaran. Berikutnya hasil tangkapan ikan para
nelayan yang melimpah juga berdampang terhadap harga jual yang rendah, selain itu hasil tangkapan ikan
para nelayan jika tidaksegera laku dijual maka akan membuat ikan membusuk, yang dapat merubah
tekstur ikan, bau dan rasa ikan tersebut. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kreatifitas dan
kesadaran masyakarat dalam rangka disverifikasi atau penganekaragaman pngelolaan ikan menjadi
produk bernilai jual tinggi maka dialksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk ikan
lebih variatif sehingga dapat di komersilkan dan dapat menunjang perkonomian para nelayan dan dapat
menambah penghasilan masyarakat. Maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan
pembuatan pentol ikan terhadap ibu-ibu PKK di Keluarahan Karansari. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena dapat menambah wawasan
masyakat dan dapat meningkatkan kreatifitas masyakat dalam melakukan disverfikasi produk yang dapat
meningkatkan minat dan nilai jual masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Patra, I. K. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan.

Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19.

Safitri, D., Yustika, W., Irmawanty, & Hambali, H. (2020). Pendampingan Dan Pelatihan

Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai.

Biosel: Biology Science and Education, 8(2), 122. https://doi.org/10.33477/bs.v8i2.1140

Suryani, E., Furkan, L. M., Diswandi, Septiawan, A., & Guswulandari. (2019). pemberdayaan

ekonomi masyarakat des saribaye melalui pengolahan abon ikan nila. Jurnal Abdi Insani LPPM

Unram, 6(3 Desember), 401–408.

Zakariya, A. F. (2020). Pemberdayaan Nelayan dalam Mambangun Kekuatan Ekonomi Melalui

Pengolahan Ikan Di Desa Karangagung. Islamic Manag

Downloads

Published

30-04-2024

How to Cite

Susiyanti, R. D., RR Hilda Destina Fitrianti, & Suwarsih. (2024). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangsari Dalam Rangka Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Produk Olahan Ikan Tongkol menjadi Pentol Ikan. Jurnal Abdisembrani, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.4321/as.v2i1.895