PENGARUH POC BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) HIDROPONIK SISTEM WICK

Authors

  • Azizatur Rahmah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Vena Cindy Fatma Zuslia 2Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

DOI:

https://doi.org/10.55719/binar.v3i1.1058

Keywords:

batang pisang, pupuk organik cair, hidroponik sistem wick, sawi pagoda

Abstract

Limbah pertanian di Indonesia semakin bertambah seiring berjalannya waktu tanpa pengolahan yang optimal. Limbah tanaman pisang yang sudah berbuah mengganggu masyarakat karena memakan lahan. Oleh karena itu perlu adanya pemanfaatan limbah batang pisang dengan cara dijadikan POC, karena POC mudah larut dan memudahkan akar untuk menyerap nutrisi. Sehingga muncul gagasan untuk memanfaatkan limbah batang pisang berupa nutrisi organik terhadap tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L.) dengan hidroponik sistem wick. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh POC batang pisang terhadap pertumbuhan tanam sawi pagoda. Penelitian ini terdapat 4 taraf yaitu perlakuan kontrol AB mix (P0), POC 10ml (P1), POC 15ml (P2), POC 20ml (P3). Parameter yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, dan kandungan klorofil. Proses pembuatan POC dilakukan selama 3 minggu dan pemeliharaan tanaman selama ±45 hari. Analisis kandungan POC yang diamati yaitu kadar C, N, P, K, C/N, dan pH. Analisis data menggunakan SPSS 25.0. Hasil dari perlakuan POC batang pisang terhadap parameter tinggi tanaman terbaik terdapat pada AB mix yaitu 20,5 cm, jumlah daun terbanyak terdapat pada perlakuan AB mix yaitu 35 helai, berat basah terbaik terdapat pada perlakuan AB mic yaitu 61,1 gram, dan kandungan klorofil paling tinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 50,5 mg/g.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifah, I., & Sopiany, H. M. (2017). Uji kandungan N dan P pupuk organik cair kombinasi batang pisang dan sabut kelapa dengan penambahan kotoran ayam sebagai bioaktivator (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah.

Aini,N., N.Azizah. (2018). Teknologi Budidaa Tanaman Sayuran secara Hidroponik. Malang : UB Press.

Aksa, M., Jamaluddin P, J. P., & Yanto, S. (2018). Rekayasa Media Tanam Pada Sistem Penanaman Hidroponik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(2), 163. https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5172

Anita, Harimbi Setyawati, Sanny Anjarsari, Lalu Topan Sulistiyono, & Josephine Vania Wisnurusnadia. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Em4 Dan Jenis Limbah Kulit Buah Pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc). Jurnal ATMOSPHERE, 3(1), 14–20. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v3i1.4708

Ariska, I. (2018). Analisis Tekno Ekonomi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga yang Ramah Lingkungan. Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 16(1), 101. https://doi.org/10.24014/sitekin.v16i1.5381

Dan, P., Tanaman, P., & Zea, J. (2020). Keywords: Baby corn corn, Cow manure, Fruit skim Poc. 2.

Driantama, Ikbal. Walida, Hilwa. Lestari, W. (2015). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit. 5(3), 123.

Ginting, C. (2016). Teknik Budidaya Tanpa Tanah “Tanaman Hortikultura” Solusi untuk Pertanian Kota. Yogyakarta : Lintang Pustaka Utama.

Gustianty, L. R., & Saragih, T. G. H. (2020). Tanggap Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Terhadap Media Tanam dan Pupuk NPK pada Pipa Paralon. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Andalas Ke-4 Tahun 2020, September, 1037–1050.

Gustiar, F., Munandar, M., Aprilia, N. R., Hasmeda, M., Amar, M., & Arsi, A. (2021). Pertumbuhan dan hasil tanaman bayam (Amaranthus sp) pada berbagai komposisi nutrisi alternatif pengganti AB mix dengan sistem hidroponik deep flow technique. In Seminar Nasional Lahan Suboptimal (Vol. 9, No. 2021, pp. 931-940).

Hani, S., & . R. (2018). Pengaruh Campuran Serat Pisang Terhadap Beton. Educational Building, 4(1), 40–45. https://doi.org/10.24114/eb.v4i1.10043

Haryanto, dkk. 2006. Sawi dan Selada. Jakarta : Penebar Swadaya.

Kusrinah, K., Nurhayati, A., & Hayati, N. (2016). Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Eceng gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Kompos Cair Untuk Mengurangi Pencemaran Air dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 16(1), 27. https://doi.org/10.21580/dms.2016.161.890

Laginda, Y. S., Darmawan, M., & Syah, I. T. (2017). Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Application of Liquid Organic Fertilizer Made from Banana Stem on Grow and Production of Tomato Plant (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Galung Tropika, 6(2), 81–92.

Luthfiyanti, Austina. 2019. Penggunaan Starter dan Variasi Lama Waktu dalam Fermentasi Jerami Padi seara In Vitro sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Skirpsi. UIN Sarif Hidayatullah Jakarta.

Mariay, I. F., Segoro, B. I., Amriati, B., & Hussein, R. (2022). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Kascing, Papua Nutrient dan MA-11. Agrotek, 10(1), 33–43. https://doi.org/10.46549/agrotek.v10i1.265

Marlina, S., Studi, P., Biologi, P., Keguruan, F., Ilmu, D. A. N., & Surakarta, U. M. (2016). Analisis N Dan P Pupuk Organik Cair Kombinasi Daun.

Nayatami, L. N. (2021). Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan Waktu Dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda the Effect of Planting Media Composition and Transplanting Time To the Growth Program Studi Agronomi. Universitas Sriwijaya, 1–24.

Nugroho, W. S., & Handoko, Y. A. (2019). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda ( Brassica narinosa L . ). Seminar Nasional Universitas Kristen Satya Wacana, 3(1), 159–165.

Pertanian, J., Trikompos, K., & Pisang, B. (2022). Pemberian dekomposer jamur. 4(1), 17–23.

Prabawa, P. S., Parmila, I. P., & Suarsana, M. (2020). Invigorasi Benih Sawi Pagoda (Brassica narinosa) Kadaluarsa dengan Berbagai Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami. Agro Bali : Agricultural Journal, 3(1), 91–97. https://doi.org/10.37637/ab.v3i1.462

Putu, A., & Hairuddin, R. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang (Musa sp.) Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Bawang Merah. Agricultura, 5(3), 31–40.

Raihan, M. N. A. (2017). Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk ABmix dan Pupuk Organik Cair (POC) dengan Teknik Hidroponik. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

Samsudin, W., Selomo, M., & Natsir, M. F. (2018). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Effektive Mikroorganisme-4 (EM-4). Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1–14.

Sargon, C. M. L., & Soniari, N. N. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Nira Aren dan Limbah Buah Nangka terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dan Beberapa Sifat Kimia Tanah. Nandur, 21-29.

Setiawan, B.S. 2016. Membuat Pupuk Kandang secara Cepat. Bandung : Etosa IPB

Supriyanti. A.A. 2017. Kandungan Nitrogen dan Kalium Pupuk Organik Cair Kombinasi Kulit Nanas dan Daun Lamtoro dengan Variasi Penambahan Jerami Padi. Skripsi. Uniersitas Muhammadiyah Surakarta.

Surya, A. A., Ramli, N. A. S., Saputri, P. I., Rahmatia, & Yunus, S. R. (2021). Pembuatan pupuk organik menggunakan kotoran kambing. Jurnal Lepa-Lepa Open, 1(1), 103–106.

Susilo, I. B. (2019). Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Hidroponik DFT. Berkala Ilmiah Pertanian, 2(1), 34. https://doi.org/10.19184/bip.v2i1.16161

Trisnalindo, O., Haris, A. (2020). Pengaruh Nutrisi Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bayam Merah (Althernanthera amoena V.) dengan Metode Hidroponik Wisk System. Agroekotek View. 3(1).

Wahyuni, E. S. (2017). Pengaruh Konsentrasi Nutrisi Hidroponik DFT terhadap Pertumbuhan Sayuran Sawi. Jurnal Bioshell, 6(1), 333–339.

Waskito. K. (2017). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman. 5(10).

Wenno. S.J., & Sinay. H. (2019). Kadar Klorofil Daun Pakco (Brassica chinensis L.) Setelah Perlakuan Pupuk Kandang dan Ampas Tahu sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Fisiologi Tumbuhan. Biopendix. 5(2), 130-139

Wibowo, H.S. & Kholfan Z.T.S. 2017. Pemanfaatan Teknologi Biodigester dalam Pembuatan Pupuk Organik dan Biogas. Semarang : Wahid Hasyim Press.

Widianti, Y. E. (2020). Pisang dan AB-MIX Terhadap Pertumbuhan Kangkung Secara Hidroponik. 1–15.

Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. (2019). Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(1), 21–28. https://doi.org/10.14710/baf.4.1.2019.21-28

Yama, D. I., & Kartiko, H. (2020). Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Pakcoy (Brassica rapa L) Pada Beberapa Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Wick. Jurnal Teknologi, 12(1), 21–30.

Zhou, Yang, & Wang. (2020). 2020. Efektivitas Pupuk Organik Cair (POC) Dari Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Bayam Hijau (Amaranthus Sp.) Dan Bayam Merah 21(1), 1–9.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Rahmah, A., & Zuslia, V. C. F. (2024). PENGARUH POC BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) HIDROPONIK SISTEM WICK . Biology Natural Resources Journal, 2(2), 89–91. https://doi.org/10.55719/binar.v3i1.1058

Issue

Section

Articles