STUDI ETNOBOTANI KEANEKARAGAMAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL PADA KAWASAN LADANG DI DESA SIDONGANTI, KECAMATAN KEREK, KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Riska Andriani
  • Yuni Alina Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.55719/binar.v3i2.1350

Keywords:

etnobotani, tanaman lokal, kerek

Abstract

Penelitian ini mengkaji keanekaragaman dan pemanfaatan tanaman lokal di Desa Sidonganti, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Desa Sidonganti, sebagai bagian dari kawasan pantura Pulau Jawa, memiliki kondisi alam yang tidak mendukung secara optimal untuk pertanian akibat kekeringan yang berkepanjangan dan minimnya sumber daya air. Namun, masyarakat Sidonganti mampu memanfaatkan berbagai jenis tanaman lokal seperti pohon jati, padi, dan jagung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari serta sebagai sumber pendapatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan petani dan pengelola hutan di Sidonganti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon jati dimanfaatkan untuk bahan bangunan dan kayu bakar, sedangkan tanaman padi dan jagung berperan penting dalam ketahanan pangan masyarakat. Namun, tantangan lingkungan seperti kekeringan berkepanjangan dan kerusakan hutan menimbulkan ancaman terhadap keberlanjutan pemanfaatan tanaman tersebut. Pengetahuan tradisional yang diwariskan turun-temurun memainkan peran penting dalam pengelolaan tanaman lokal ini, meskipun dibarengi dengan perlunya penerapan praktik pengelolaan yang berkelanjutan untuk menjaga keberlanjutan sumber daya alam. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kerjasama antara masyarakat lokal, lembaga pemerintah, dan stakeholder terkait dalam membangun strategi pengelolaan yang berkelanjutan untuk memastikan bahwa tanaman lokal di Sidonganti dapat terus memberikan manfaat ekonomi dan ekologis bagi masyarakat, serta terjaga untuk generasi yang akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

J. I. Hutubessy, M. T. Tima, and M. Murdaningsih, “STUDI ETNOBOTANI KERAGAMAN TANAMAN PANGAN LOKAL ETNIS LIO FLORES KABUPATEN ENDE,” J. Pertan., vol. 12, no. 2, pp. 96–104, 2021.

S. Selpi and M. Turnip, “Studi Etnobotani Tumbuhan Obat-Obatan Tradisional Suku Melayu di Desa Mungguk Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau,” Agroprimatech, vol. 8, no. 1, pp. 22–33, 2024.

G. H. I. Fasya, “Studi kearifan lokal etnobotani tumbuhan obat Suku Baduy Luar Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak Provinsi Banten.” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2023.

D. Y. Daeli, “Studi etnobotani tanaman obat tradisional pada masyarakat di Desa Orahili Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat,” Tunas J. Pendidik. Biol., vol. 4, no. 1, pp. 1–16, 2023.

R. Evizal, “Review etnoagronomi perladangan pangan di Indonesia,” J. Agrotropika, vol. 19, no. 1, pp. 1–10, 2020.

R. Jamun, M. Hendra, and N. Hariani, “Keanekaragaman Tumbuhan Obat di Suku Manggarai Kecamatan Ndoso Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur (NTT),” J. Pendidik. Mat. dan IPA, vol. 11, no. 2, pp. 271–299, 2020.

V. Rivai, , Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2003.

A. Permata Sari, “Studi Etnobotani Pemanfaatan Jenis-Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Oleh Suku Anak Dalam Di Dusun Selapik Sebagai Bahan Pengayaan Taksonomi Tumbuhan.” Universitas Jambi, 2024.

H. Kurniahu, R. Andriani, and A. Rahmawati, “Ethnobotany of Traditional Food Ingredients in Tuban Regency, East Java,” J. PEMBELAJARAN DAN Biol. Nukl., vol. 9, no. 2, pp. 290–303, 2023.

K. Fajarwati, “Studi Etnobotani Tanaman Berkhasiat Obat Pada Etnis Ende, Lio, Nataia, Dhawe Pulau Flores Provinsi Nusa Tenggara Timur,” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 10, no. 1, pp. 54–68, 2024.

R. Andriani, H. Kurniahu, and A. Rahmawati, “Potensi Tumbuhan Budidaya Lokal Dalam Jajanan Khas Tuban, Jawa Timur,” Bioma J. Biol. dan Pembelajaran Biol., vol. 9, no. 1, pp. 13–22, 2024.

H. A. Hidayah, M. D. Alifvira, S. Sukarsa, and R. R. Al Hakim, “Studi Etnobotani sebagai Obat Tradisional Masyarakat di Desa Adat Kalisalak, Banyumas, Jawa Tengah,” Life Sci., vol. 11, no. 1, pp. 1–12, 2022.

H. Kurniahu, A. Rahmawati, and R. Andriani, “Identifikasi tumbuhan dalam bahan baku minuman tradisional khas Tuban Jawa Timur,” Bioma J. Ilm. Biol., vol. 10, no. 1, pp. 55–68, 2021.

A. K. Zahroh, A. Hayati, and H. Zayadi, “Studi Etnobotani Tumbuhan Liar di Perkebunan Kopi (Coffea) Desa Patokpicis Kecamatan Wajak Kabupaten Malang,” J. Ilm. Mhs. Sains Unisma Malang, vol. 2, no. 1, pp. 7–17, 2024.

A. Halitopo, L. Y. Sonbait, A. Y. S. Arobaya, and F. Pattiselanno, “Studi Etnobotani Pemanfaatan Tumbuhan Pakan Lebah Madu (Apis mellifera) di Kuluakma, Wamena,” J. Ilmu Lingkung., vol. 22, no. 3, pp. 641–647, 2024.

I. Rismayana and N. Azmin, “Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Masyarakat Bumi Pajo,” JUSTER J. Sains dan Terap., vol. 3, no. 1, pp. 25–28, 2024.

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Andriani, R., & Alina, Y. (2024). STUDI ETNOBOTANI KEANEKARAGAMAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL PADA KAWASAN LADANG DI DESA SIDONGANTI, KECAMATAN KEREK, KABUPATEN TUBAN. Biology Natural Resources Journal, 3(1), 35–39. https://doi.org/10.55719/binar.v3i2.1350

Issue

Section

Articles