TELAAH FITOKIMIA KANDUNGAN AIR PERASAN KULIT BUAH TRENGGULUN (Protium javanicum Burm. F.)

Authors

  • Nia Nurfitria Universitas PGRI Ronggolawe
  • Susanti Dhini Anggraini Universitas PGRI Ronggolawe
  • Sriwulan Sriwulan Universitas PGRI Ronggolawe
  • Witnawati Witnawati Universitas PGRI Ronggolawe

DOI:

https://doi.org/10.55719/binar.v3i2.1357

Keywords:

kulit buah trenggulun, fitokimia, kualitatif

Abstract

Trenggulun merupakan tanaman yang memiliki buah berukuran kecil dengan kulit buah berwarna hijau hingga ungu. Buah ini memiliki rasa cenderung asam. Batang tanaman ini dimanfaatkan sebagai kayu bangunan dan bagian daun dikenal sebagai salah satu bahan obat tradisional. Sementara kulit buah tanaman ini belum pernah dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris terkait kandungan fitokimia dalam kulit buah trenggulun, sehingga pemanfaatan potensinya bisa lebih terarah. Penelitian ini bersifat deskriptif, dimana analisis fitokimia dilakukan secara kualitatif. Sampel kulit buah trenggulun dihaluskan kemudian disaring menggunakan kertas saring. Hasil perasan tersebut kemudian diuji kandungan alkaloid, flavonoid, steroid dan terpenoid, tanin, polifenol, dan saponin. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa air perasan kulit buah trenggulun matang memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin, polifenol, dan saponin. Optimalisasi kandungan dalam kulit buah trenggulun dapat dilakukan melalui teknik ekstraksi.   

Downloads

Download data is not yet available.

References

S. Sulasmi, M. Hasanbasri, and R. Rustamaji, “Indentifikasi Dampak Industri Semen yang Merugikan Masyarakat,” in Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2022, pp. 280–289.

A. Rodrigues de et al., “A sustainable approach in the management of Callosobruchus maculatus: essential oil of Protium heptaphyllum and its major compound d-limonene as biopesticides,” J. Plant Dis. Prot., vol. 129, no. 4, pp. 831–841, 2022.

I. Batubara, M. Adfa, and J. Kimia, “Potensi Daun Kayu Bawang ( Protium javanicum ) sebagai Penghambat Kerja Enzim Tirosinase,” vol. 1, no. 2, pp. 52–56, 2013.

N. M. Dewi, A. A. Tia Santika Puspawati and P. Suarya, “Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Eter Kulit Batang Tenggulun (Protium javanicum Burm) terhadap Edema pada Tikus Wistar yang Diinduksi dengan Karagenan,” J. Kim., vol. 9, no. 1, pp. 13–19, 2015.

A. C. Y. Simamora, N. L. A. Yusasrini, and I. N. K. Putra, “Pengaruh jenis pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun tenggulun (Protium javanicum Burm. F) menggunakan metode maserasi,” J. Ilmu Dan Teknol. Pangan, vol. 10, no. 4, p. 681, 2021.

M. Adfa, T. Yoshimura, and K. Komura, “Antitermite Activities of Coumarin Derivatives and Scopoletin from Protium javanicum Burm . f .,” pp. 720–726, 2010, doi: 10.1007/s10886-010-9807-1.

N. Luh, A. Yusasrini, L. Putu, and T. Darmayanti, “Lipid Profile Improving Effect of Tenggulun Leaf ( Protium javanicum ) Tea Powder in Rats Fed with High-Fat Diet,” vol. 17, no. 28, pp. 87–94, 2022.

S. C. Biswas, A. Bora, P. Mudoi, T. K. Misra, and S. Das, “Evaluation of Nutritional Value, Antioxidant Activity, and Phenolic Content of Protium serratum Engl and Artocarpus chama Buch.-Ham, Wild Edible Fruits Available in Tripura, a North-Eastern State of India,” Curr. Nutr. Food Sci., vol. 18, no. 6, pp. 589–596, 2022.

N. Y. Lindawati and J. Nofitasari, “Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga,” J. Farm. dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 8, no. 1, pp. 68–73, 2021.

C. S. Pravita and C. E. Dhurhania, “Penetapan kadar flavonoid total perasan lemon ( Citrus limon ( L .) Osbeck ) secara spektrofotometri UV-Vis,” Heal. Sci. Pharm. J., vol. 7, no. 1, pp. 44–53, 2023.

R. Rifa’i, W. T. Istikowati, and Yuniarti, “Kandungan Fitokimia Akar, Batang, Kulit, dan Daun Pohon Pelawan (Tristaniopsis merguensis),” vol. 04, no. 5, pp. 788–792, 2021.

D. Handarni, S. H. Putri, and T. Tensiska, “Skrining Kualitatif Fitokimia Senyawa Antibakteri pada Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidiium guajava L.),” J. Trop. Agric. Eng. Biosyst. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 8, no. 2, pp. 182–188, 2020.

S. Warnasih and U. Hasanah, “PHYTOCHEMICAL CHARACTERIZATION AND TANNIN STABILITY TEST FROM KLUWEK ( Pangium edule Reinw ),” vol. 01, no. 02, pp. 44–49, 2018.

I. Sulistyarini, D. A. Sari, and T. A. Wicaksono, “Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus),” J. Ilm. Cendekia Eksakta, vol. 5, no. 1, pp. 56–62, 2020.

A. Z. Maulidzy and A. Dwijayanti, “Comparison of Antioxidant Activity and Tannin Level of Pegagan Extract to Commercially Available Product,” eJournal Kedokt. Indones., vol. 4, no. 1, pp. 15–20, 2016.

L. Malangngi, M. Sangi, and J. Paendong, “Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.),” J. MIPA, vol. 1, no. 1, p. 5, 2012, doi: 10.35799/jm.1.1.2012.423.

C. J. Kumara, “Efektivitas Flavonoid, Tanin, Saponin dan Alkaloid Terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti.” Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021.

E. Lutfiah, I. Wirawan, and S. Sriwulan, “Pengendalian Larva Nyamuk Culex pipiens Dengan Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L),” Biol. Nat. Resour. J., vol. 3, no. 1, pp. 1–6, 2024.

L. Aldila, N. Haryuni, and Y. Alam, “Dampak Perendaman Pada Air Rebusan Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana) Terhadap Kualitas Intrinsik Telur Ayam Pada Penyimpanan Suhu Ruang,” J. Sci. Nusant., vol. 3, no. 3, pp. 106–113, 2023.

N. Hasanah and N. Haryuni, “Supplementation of Tannin and Saponin Extracts to Reduce Methane Gas Emissions,” Trop. Poult. Sci. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 34–40, 2024.

I. E. Sallam et al., “Effect of gut microbiota biotransformation on dietary tannins and human health implications,” Microorganisms, vol. 9, no. 5, p. 965, 2021.

Y. Desmiaty, B. Elya, F. C. Saputri, I. I. Dewi, and M. Hanafi, “Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Senyawa Polifenol dan Aktivitas Antioksidan pada Rubus fraxinifolius,” J. Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 17, no. 2, pp. 227–231, 2019.

T. Amestiasih, C. Pramono, R. W. Widayati, J. Rizqi, and D. C. Lintang, “Identifikasi Kandungan Tanin Ekstrak Buah Pare (Momordica charantiaL) Menggunakan Metode Microwave,” in Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2023, vol. 5, no. 2, pp. 17–21.

R. E. Susetyarini, “Aktivitas tanin daun beluntas terhadap konsentrasi spermatozoa tikus putih jantan,” J. Gamma, vol. 8, no. 2, 2013.

M. Wink, “Ecological roles of alkaloids,” Mod. alkaloids, pp. 3–52, 2008.

M. I. Djoronga, D. Pandiangan, F. E. F. Kandou, and A. M. Tangapo, “Penapisan Alkaloid Pada Tumbuhan Paku dari Halmahera Utara,” J. Mipa, vol. 3, no. 2, pp. 102–107, 2014.

M. Maisarah, M. Chatri, and L. Advinda, “Characteristics and Functions of Alkaloid Compounds as Antifungals in Plants Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan Abstrak Meode Penelitian,” vol. 8, no. 2, pp. 231–236, 2023.

I. M. D. S. Giri, I. G. A. A. K. Wardani, and N. M. D. S. Suena, “Peran metabolit sekunder tumbuhan dalam pembentukan kolagen pada kulit tikus yang mengalami luka bakar,” Usadha, vol. 1, no. 1, 2021.

M. Maisarah and M. Chatri, “Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan,” J. Serambi Biol., vol. 8, no. 2, pp. 231–236, 2023.

A. B. S. Satyarsa, “Potential effects of alkaloid vindolicine substances in tapak dara leafs (Catharanthus roseus (L.) G. Don) in reducing blood glucose levels,” J. Med. Heal., vol. 2, no. 4, 2019.

M. K. Rohmah, “Uji Aktivitas Antikoagulan Ekstrak Alkaloid Toral daun Alpukat (Persea americana Mill) secara In Vitro,” J. Pharm. Care, vol. 2, no. 1, 2019.

S. Noer, R. D. Pratiwi, and E. Gresinta, “Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.),” J. Eksakta, vol. 18, no. 1, pp. 19–29, 2018, doi: 10.20885/eksakta.vol18.iss1.art3.

R. A. R. Arioen and I. Indriyani, “Potensi Komponen Bioaktif Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Kulit Buah Aren (Arenga Pinnata Merr.) Dengan Berbagai Macam Pelarut Termodifikas,” J. Sci. Res. Dev., vol. 4, no. 2, pp. 332–342, 2022.

S. S. Santoso, “Peran Flavonoid Cincau Hijau (Premna oblongifolia) terhadap Tumor Otak,” in Prosiding Seminar Nasional Pertanian dan Tanaman Herbal Berkelanjutan di Indonesia, 2017.

K. Simanjuntak, “Peran Antioksidan Flavonoid dalam Meningkatkan Kesehatan,” Bina Widya, vol. 23, no. 3, pp. 135–140, 2012, doi: 10.1111/j.1551-2916.1988.tb00228.x.

B. Arifin and S. Ibrahim, “Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid,” J. Zarah, vol. 6, no. 1, pp. 21–29, 2018, doi: 10.31629/zarah.v6i1.313.

A. Kusumawardianingrum and N. Y. Lindawati, “Antidiabetic Activity of Ethanolic Extract of Kale (Brassica oleracea var. sabellica),” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 9, no. 1, pp. 92–100, 2022, doi: 10.20473/jfiki.v9i12022.92-100.

A. S. Parubak, “Senyawa flavonoid yang bersifat antibakteri dari akway (Drimys becariana. Gibbs),” Chem. Prog., vol. 6, no. 1, 2019.

I. Khoirunnisa and S. A. Sumiwi, “Review Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktifitas Farmakologi,” Farmaka, vol. 17, no. 2, pp. 131–142, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/21922

P. K. Wardani, D. R. Gunarti, and Y. Wulandari, “Peran Flavonoid terhadap TNF Alpha pada Endometriosis,” J. Darma Agung, vol. 31, no. 3, pp. 241–249, 2023.

W. Darma and M. P. Marpaung, “Analisis jenis dan kadar saponin ekstrak akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) secara gravimetri,” Dalt. J. Pendidik. Kim. dan Ilmu Kim., vol. 3, no. 1, 2020.

M. M. Laut, N. Ndaong, T. Utami, M. Junersi, and Y. B. Seran, “Efektivitas Pemberian Salep Ekstrak Etanol Daun Anting–Anting (Acalypha indica Linn.) Terhadap Kesembuhan Luka Insisi Pada Mencit (Mus musculus),” J. Kaji. Vet., vol. 7, no. 1, pp. 1–11, 2019.

R. Rismawati, E. Marliana, and D. Daniel, “PHYTOCHEMICAL TEST ON METHANOL EXTRACT OF LEAF OF Macaranga hullettii King ex Hook. f.,” J. At., vol. 3, no. 2, pp. 91–94, 2018.

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Nurfitria, N., Anggraini, S. D., Sriwulan, S., & Witnawati, W. (2024). TELAAH FITOKIMIA KANDUNGAN AIR PERASAN KULIT BUAH TRENGGULUN (Protium javanicum Burm. F.). Biology Natural Resources Journal, 3(1), 48–54. https://doi.org/10.55719/binar.v3i2.1357

Issue

Section

Articles