APLIKASI ASAM SALISILAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROLIN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN CEKAMAN SALINITAS

Authors

  • Azizatur Rahmah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Imanus Sidqiyah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
  • Berry Fakhry Hanifa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Keywords:

Asam Salisilat, Salinitas, prolin, Pertumbuhan Seledri

Abstract

Apium graveolens L. merupakan tanaman yang sensitif terhadap salinitas, yang dapat memengaruhi berbagai aspek pertumbuhannya, termasuk akumulasi prolin. Prolin adalah metabolit sekunder yang diproduksi sebagai respons terhadap stres salinitas. Salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif salinitas adalah dengan aplikasi eksogen asam salisilat (SA), yang diketahui dapat mengurangi efek stres salinitas dan mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor pertama adalah salinitas (NaCl) dengan empat tingkat konsentrasi: 0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, dan 3000 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi asam salisilat, dengan empat perlakuan: 0 mM (kontrol), 0,5 mM, 1 mM, dan 2 mM, serta kombinasi keduanya. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali. Analisis data dilakukan menggunakan uji analisis variansi (ANAVA) dengan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas yang lebih tinggi menghambat pertumbuhan tanaman, tetapi meningkatkan kadar prolin. Pemberian asam salisilat pada konsentrasi 0,5 mM mendukung pertumbuhan dan meningkatkan akumulasi prolin. Sementara itu, konsentrasi 1 mM asam salisilat secara signifikan meningkatkan panjang akar. Kombinasi SA 0,5 mM dengan NaCl 1000 ppm memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat basah. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi asam salisilat dan salinitas dapat digunakan untuk mengurangi dampak negatif cekaman salinitas pada A. graveolens L.

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. Zainudin, “the Effect of Liquid Organic Fertilizer From Tofu Cake and,” J. Agropolitan, vol. 5, no. 1, pp. 70–77, 2018.

A. Q. Duan, X. L. Yang, K. Feng, J. X. Liu, Z. S. Xu, and A. S. Xiong, “Genome-wide analysis of NAC transcription factors and their response to abiotic stress in celery (Apium graveolens L.),” Comput. Biol. Chem., vol. 84, no. December 2018, p. 107186, 2020, doi: 10.1016/j.compbiolchem.2019.107186.

H. J. Ham et al., “Residues and Uptake of Soil-Applied Dinotefuran by Lettuce ( Lactuca sativa L .) and Celery ( Apium graveolens L .),” pp. 1–20, 2022.

V. Karolinoerita and W. Annisa, “Salinisasi Lahan dan Permasalahannya di Indonesia,” J. Sumberd. Lahan, vol. 14, no. 2, p. 91, 2020, doi: 10.21082/jsdl.v14n2.2020.91-99.

A. R. Sheldon, R. C. Dalal, G. Kirchhof, P. M. Kopittke, and N. W. Menzies, “The effect of salinity on plant-available water,” Plant Soil, vol. 418, no. 1–2, pp. 477–491, 2017, doi: 10.1007/s11104-017-3309-7.

A. Gholami Zali and P. Ehsanzadeh, “Exogenous proline improves osmoregulation, physiological functions, essential oil, and seed yield of fennel,” Ind. Crops Prod., vol. 111, no. October 2017, pp. 133–140, 2018, doi: 10.1016/j.indcrop.2017.10.020.

M. Zainudin, “the Effect of Liquid Organic Fertilizer From Tofu Cake and,” J. Agropolitan, vol. 5, no. 1, pp. 70–77, 2018.

A. Q. Duan, X. L. Yang, K. Feng, J. X. Liu, Z. S. Xu, and A. S. Xiong, “Genome-wide analysis of NAC transcription factors and their response to abiotic stress in celery (Apium graveolens L.),” Comput. Biol. Chem., vol. 84, no. December 2018, p. 107186, 2020, doi: 10.1016/j.compbiolchem.2019.107186.

H. J. Ham et al., “Residues and Uptake of Soil-Applied Dinotefuran by Lettuce ( Lactuca sativa L .) and Celery ( Apium graveolens L .),” pp. 1–20, 2022.

V. Karolinoerita and W. Annisa, “Salinisasi Lahan dan Permasalahannya di Indonesia,” J. Sumberd. Lahan, vol. 14, no. 2, p. 91, 2020, doi: 10.21082/jsdl.v14n2.2020.91-99.

A. R. Sheldon, R. C. Dalal, G. Kirchhof, P. M. Kopittke, and N. W. Menzies, “The effect of salinity on plant-available water,” Plant Soil, vol. 418, no. 1–2, pp. 477–491, 2017, doi: 10.1007/s11104-017-3309-7.

A. Gholami Zali and P. Ehsanzadeh, “Exogenous proline improves osmoregulation, physiological functions, essential oil, and seed yield of fennel,” Ind. Crops Prod., vol. 111, no. October 2017, pp. 133–140, 2018, doi: 10.1016/j.indcrop.2017.10.020.

S. Meriem, “Mekanisme Toleransi Tanaman pada Lahan Salin: Akumulasi Prolin,” Pros. Semin. Nas. Biol. di Era Pandemi COVID-19 Gowa, no. September, pp. 133–139, 2020, [Online]. Available: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/

H. T. T. Nguyen, S. Das Bhowmik, H. Long, Y. Cheng, S. Mundree, and L. T. M. Hoang, “Rapid accumulation of proline enhances salinity tolerance in australian wild rice oryza australiensis domin,” Plants, vol. 10, no. 10, 2021, doi: 10.3390/plants10102044.

A. E. Den Roshdy, A. Alebidi, K. Almutairi, R. Al-Obeed, and A. Elsabagh, “The effect of salicylic acid on the performances of salt stressed strawberry plants, enzymes activity, and salt tolerance index,” Agronomy, vol. 11, no. 4, pp. 1–13, 2021, doi: 10.3390/agronomy11040775.

M. Omidi, A. Khandan-Mirkohi, M. Kafi, Z. Zamani, L. Ajdanian, and M. Babaei, “Biochemical and molecular responses of Rosa damascena mill. cv. Kashan to salicylic acid under salinity stress,” BMC Plant Biol., vol. 22, no. 1, pp. 1–20, 2022, doi: 10.1186/s12870-022-03754-y.

W. S. Soliman, “Effect of saline water on germination and early growth stage of five Apiaceae species,” vol. 9, no. 7, pp. 713–719, 2014, doi: 10.5897/AJAR2013.8160.

M. I. Sari, S. Noer, and E. Emilda, “Respons Pertumbuhan Tanaman Labu Kuning (Cucurbita moschata) Pada Cekaman Salinitas,” EduBiologia Biol. Sci. Educ. J., vol. 2, no. 1, p. 72, 2022, doi: 10.30998/edubiologia.v2i1.11828.

J. Fardus, M. A. Matin, M. Hasanuzzaman, and M. A. Hossain, “Salicylic acid-induced improvement in germination and growth parameters of wheat under salinity stress,” J. Anim. Plant Sci., vol. 28, no. 1, pp. 197–207, 2018.

F. Ahmad, A. Singh, and A. Kamal, “Ameliorative effect of salicylic acid in salinity stressed Pisum sativum by improving growth parameters, activating photosynthesis and enhancing antioxidant defense system,” Biosci. Biotechnol. Res. Commun., vol. 10, no. 3, pp. 481–489, 2017, doi: 10.21786/bbrc/10.3/22.

M. K. Souri and G. Tohidloo, “Effectiveness of different methods of salicylic acid application on growth characteristics of tomato seedlings under salinity,” Chem. Biol. Technol. Agric., vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2019, doi: 10.1186/s40538-019-0169-9.

M. Ilyas et al., “Alleviating salinity stress in canola (Brassica napus L.) through exogenous application of salicylic acid,” BMC Plant Biol., vol. 24, no. 1, p. 611, 2024, doi: 10.1186/s12870-024-05314-y.

M. Oraei, G. Gohari, S. Panahirad, E. Zareei, and F. Zaare-Nahandi, “Effect of salicylic acid foliar application on vitis vinifera L. cv. ‘sultana’ under salinity stress,” Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus, vol. 18, no. 2, pp. 159–169, 2019, doi: 10.24326/asphc.2019.2.15.

V. H. La, B. R. Lee, Q. Zhang, S. H. Park, M. T. Islam, and T. H. Kim, “Salicylic acid improves drought-stress tolerance by regulating the redox status and proline metabolism in Brassica rapa,” Hortic. Environ. Biotechnol., vol. 60, no. 1, pp. 31–40, 2019, doi: 10.1007/s13580-018-0099-7.

Downloads

Published

2025-01-25

How to Cite

Rahmah, A., Sidqiyah, I., & Hanifa, B. F. (2025). APLIKASI ASAM SALISILAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROLIN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN CEKAMAN SALINITAS. Biology Natural Resources Journal, 3(2), 55–61. Retrieved from http://journal.unirow.ac.id/index.php/binar/article/view/1511

Issue

Section

Articles