SUBSTITUSI PAKAN CAMPURAN CANGKANG TELUR DAN KANGKUNG AIR UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Adi Purnama Prodi Pendidikan Biologi
  • Sunaryo Sunaryo Universitas Wijaya Kusuma
  • Sonny Kristianto Universitas Wijaya Kusuma

DOI:

https://doi.org/10.55719/Binar.2022.1.1.34-40

Keywords:

Pakan Ikan, Cangkang Telur, Kangkung Air, Ikan Nila

Abstract

Ikan nila merah (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang digunakan masyarakat untuk memenuhi sumber protein hewani. Selain dagingnya yang enak, ikan nila merah (Oreochromis niloticus) termasuk ikan yang mudah untuk dibudidaya. Namun, salah satu masalah yang menjadi penghambat atau lambatnya pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis niloticus) ialah pakan. Pakan merupakan faktor penunjang yang sangat penting dalam budidaya ikan. Seiring berjalannya waktu hargabahan  pakan menjadi mahal sehingga diperlukan bahan alternatif untuk menggantikan bahan tersebut.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan campuran cangkang telur dan kangkung air (Ipomea aquatica). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), diulang 3 kali dan masing-masing ulangan terdapat 5 sampel. Adapun perlakuannya dengan memberikan pakan campuran cangkang telur dan kangkung air dengan konsentrasi sebagai berikkut : 1. 40%, 2. 35%, 3. 20%. 4. Kontrol (35%). Bahan yang digunakan adalah kedelai, jagung, bekatul, cangkang telur, kangkung air, dan tepung tapioka. Pengamatan kuantitas ikan nila merah dengan cara skoring 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu. Berdasarkan hasil analisis dengan  menggunakan uji ANAVA diperoleh hasil (α=0,00) untuk pertumbuhan panjang ikan, (α=0,00) untuk berat ikan. Hal ini membuktikan bahwa cangkang telur dan kangkung dengan konsentrasi protein 40% berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan nila merah (Orepchromis niloticus). Untuk karakteristik pakan campuran cangkang telur dan kangkung air memiliki perbedaan dengan  pakan sintetis buatan pabrik.  Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Pakan campuran cangkang telur dan kangkung air dapat meningkatkan pertumbuhan ikan nila merah (Oreochromis niloticus). (2) Untuk karakteristik pakan campuran cangkang telur dan kangkung air memiliki sifat lebuh mudah terlarut dalam air, memiliki warna coklat yang pekat, serta bentuk atau tekstur yang kasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adri, J., Rahim, B. and Erizon, N. (2019) ‘Inovasi Mesin Pengolahan Pakan Dengan Konsentrat Limbah Cangkang Telur Dan Keong Sawah’, Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, Vol. 19, no. 1, p. 1. doi:10.36275/stsp.v19i1.121.

Arianto, R.M., Fitri, A.D.P. and Jayanto, B.B. (2018) ‘The Influence of Acclimation Salinty of the Value Death and The Response of Movement Wader Fish (Rasbora argyrotaenia) for live bait of Cakalang’, Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, Vol. 7, no. 2, pp. 43-51

Arief, M. (2015) ‘The Effect Of Addition Probiotic Plus Herbal On Commercial Feed To Protein Retention And Fat Retention Red Tilapia Fish (Oreochromis niloticus)’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol. 7, no.2, p. 6.

Bakhtra, D.D.A. and Mardiah, A. (2016) ‘Penetapan Kadar Protein Dalam Telur Unggas Melalui Aanalisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjeldahl’, Jurnal Farmasi Higea, Vol. 8, No. 2, p. 8.

Basir, B. (2018) ‘Efektivitas Penggunaan Daun Kelor Sebagai Bahan Baku Pakan’, jurnal ilmu perikana, Vol. 7, no. 2, p. 5.

Bhowmik, S. et al. (2017) ‘Determination of formaldehyde in wet marketed fish by HPLC analysis: A negligible concern for fish and food safety in Bangladesh’, The Egyptian Journal of Aquatic Research, Vol. 43, no. 3, pp. 245–248. doi:10.1016/j.ejar.2017.08.001.

Devani, V. and Basriati, S. (2015) ‘Optimasi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Multi Objective (Goal) Programming Model’, Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, Vol. 12, No. 2, pp.255 -261

Fahmi, M.R. (2015) ‘Optimalisasi proses biokonversi dengan menggunakan mini-larva Hermetia illucens untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan’, in. Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. doi:10.13057/psnmbi/m010124.

Firdaus, R.M., Mulyono, M. and Farchan, M. (2020) ‘Kajian Teknis dan Analisa Finansial Pembesaran Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Sistem Kolam Air Deras Menggunakan Pakan yang Berbeda di PT Ikan Bangun Indonesia (IWAKE) Bogor, Jawa Barat’, Journal of Aquaculture Science, Vol. 5, no. 2, p. 88. doi:10.31093/joas.v5i2.97.

Gabus, I. (2012) ‘Peningkatan Pertumbuhan Dan Efisiiensi Pakan’, Berk. Perik. Teru, Vol. 40, no. 2, 2012.

Hamadi, M.F., Sampekalo, J. and Lantu, S. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Pakan Komersial yang Berbeda pada Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus’, e-Journal Budidaya Perairan, Vol.3, no. 1, pp. 195-202, doi:10.35800/bdp.3.1.2015.6955.

Hapsari, J.E., Amri, C. and Suyanto, A. (2018) ‘Efektivitas Kangkung Air (Ipomea aquatica) Sebagai Fitoremediasi Dalam Menurunkan Kadar Timbal (Pb) Air Limbah Batik’, Analit: Analytical And Environmental Chemistry, Vol. 3, no. 1, pp. 30–37. doi:10.23960/aec.v3.i1.2018.p30-37.

Huda, R.N., Sulistiowati, T. and Yuniarti, T. (2018) ‘Aplikasi Tepung Testis Sapi Yang Mengandung rGH Dalam Pakan Buatan Terhadap Rasio Jenis Kelamin, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)’, Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Vol. 17, no. 2, doi:10.31941/penaakuatika.v17i2.656.

Husain, N. and Putri, B. (2014) ‘Perbandingan Karbon Dan Nitrogen Pada Sistem Bioflok Terhadap Pertumbuhan Nila Merah (Oreochromis niloticus)’, Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Perairan, Vol. 3, no.1, p. 8.

Kurniasih, T. (2013) ‘Substitusi Tepung Bungkil Kedelai Dengan Tepung Daun Lamtoro Dan Pengaruhnya Terhadap Efisiensi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila’, Berita Biologi, Vol. 12, no. 2, p. 7.

Mulyani, Y.S. and Fitrani, M. (2014) ‘Yang Dipuasakan Secara Periodik’, Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, Vol. 2, no. 1, pp. 1-12.

Nurjannah, N., Yanto, S. and Patang, P. (2018) ‘Pemanfaatan Keong Mas (Pomacea canaliculata L) Dan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Menjadi Pakan Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Telur Itik’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3, no. 2, pp. 137. doi:10.26858/jptp.v3i2.5525.

Panggabean, T.K. and Sasanti, A.D. (2016) ‘Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Yang Diberi Pupuk Hayati Cair Pada Air Media Pemeliharaan’, Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, Vol. 4, no. 1, pp. 67-79.

Prianto, E. and Suryati, N.K. (2012) ‘Keragaman Jenis Dan Kebiasaan Makan Ikan Di Muara Sungai Musi’, Bawal, Vol. 4, no. 1, pp. 35-43.

Puspasari, T. and Andriani, Y. (2015) ‘Pemanfaatan Bungkil Kacang Tanah Dalam Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus)’, Jurnal Perikanan Kelautan, Vol. 6, no. 2, pp, 91-100.

Downloads

Published

2022-07-31

How to Cite

Purnama, A., Sunaryo, S., & Kristianto, S. (2022). SUBSTITUSI PAKAN CAMPURAN CANGKANG TELUR DAN KANGKUNG AIR UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus). Biology Natural Resources Journal, 1(1), 34–40. https://doi.org/10.55719/Binar.2022.1.1.34-40

Issue

Section

Articles