Pengaruh Perendaman Jeruk Nipis dan Penambahan Tepung Terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Eucheuma Cottoni)

Authors

  • Dina Maulina Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55719/j.miy.v1i1.361

Keywords:

stik, jeruk nipis (citrus aurantifolia s.), tepung, rumput laut (eucheuma cottoni), organoleptik

Abstract

Stik merupakan kategori makanan ringan yang kandungan gizinya masih perlu dikembangkan. Oleh karena itu dibutuhkan kemajuan dalam bidang pengolahan pangan untuk membuat produk yang dapat memberikan nilai gizi lebih dengan harga murah salah satunya adalah stik rumput laut dari jenis Eucheuma cottoni. Akan tetapi Eucheuma cottoni memiliki kelemahan yaitu bau amis yang terkandung didalamnya sangat kuat sehingga dalam penggunaannya perlu diperhatikan baik diterapkan dalam bidang industri ataupun farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung terhadap mutu organoleptik stik rumput laut (Eucheuma cottoni). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji hedonik (kesukaan) yang kemudian hasil datanya dianalisis dengan perhitungan ANOVA. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung pada stik rumput laut (Eucheuma cotttoni) memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggadiredja, J.T., A. Zatnika., H. Purwoto dan S. Intini. 2008. Rumput Laut. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Antyadika. B. E, 2012. Analisis Pengaruh Lokasi, Harga, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Wong Art Bakery&Café Semarang). Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Badarudin Iksan Mohamad. 2016. Pengolahan Cemilan Stik Rumput Laut (Eucheuma cottoni) dengan Konsentrasi Tepung Terigu berdasarkan Nilai Organoleptik. Program Studi Menajemen Sumberdaya Perairan. Universitas Muhammadiyah Sorong.

Bintang. 2015.”Skripsi S1 Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjung Pinang Dahuri, R. 2004. Membangun Indonesia yang Maju, Makmur dan Mandiri Melalui Pembangunan Maritim. Makalah disampaikan pada Temu Nasional Visi dan Misi Maritim Indonesia dari Sudut Pandang Politik, Jakarta, 18 Februari 2004.

Buchari Alma, 2012. Pengantar Bisnis. Bandung: Alfabeta.

Burhan, Bungin. 2015. Penelitian Kualitatif. Prenada Media Group. Jakarta.

Dahuri, Rokhmin. 1998. Coastal Zone Management in Indonesia: Issues and Approaches. Journal of Coastal Development 1, No. 2. 97-112.

Fera Feti, Asnani & Asyik Nur. 2019. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Produk Stik dengan Substitusi Daging Ikan Gabus (Channa striata). Universitas Halu Oleo. Sulawesi Tenggara. Volume. 2., No. 2.

Fitri, I., Faridah, A., & Holinesti, R. 2017. Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut Coklat Terhadap Kualitas Es Krim. Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Universitas Negeri Padang.

Fitriana, Ria dan Nastasha Staceg. 2012. The Role of Woman in The Fisherys Sector of Pantar Island, Indonesia dalam Asian Fisheries Science Special Issue, vol. 255. Australia: Charles Darwin University.

Junianto, 2010. Penyakit utama Kakao dan Pengendalian Buku Pintar Budidaya Kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Agromedia Pustaka: Jakarta.

Katz, E. E & Labuza, T.P. 2010. Effect of Water Activity on The Sensori Crispiness and Mechanical Dhefonation of Food Product. J. Food Science. Vol 49: 403-408.

Keyimu, G.X & Abdullah, A. 2014. Elimination of Seaweed Odour and Its Effect on Antioxidant Activity. The UKM FST Postgraduate Colloquium. AIP Conference Proceedings 1614, 399-403.

Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Terjemahan oleh Benyamin.

Kusriani, Supriatna & Widjanarko P. 2018. Budidaya Rumput Laut (Gracilaria sp) di Wringin Anom. Jurnal AksesPengabdian Indonesia. Volume 3 No 1: 35-41.

Muchtadi, F. 2008. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rosalita, Syam Husain., Fadhilah Ratnawaty. 2018. Pengaruh Perendaman Asam Jeruk Nipis dan Air Cucian Beras terhadap Kualitas Organoleptik Pudding Rumput Laut (Eucheuma cottoni). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Volume IV. Hal: 92-103.

Soekarno, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara. Jakarta.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno, F.G. 2008. Ilmu Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Published

2022-02-06

How to Cite

Maulina, D. (2022). Pengaruh Perendaman Jeruk Nipis dan Penambahan Tepung Terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Eucheuma Cottoni). Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal, 1(1), 5–10. https://doi.org/10.55719/j.miy.v1i1.361