Pengaruh Lama Pengasapan dan Jenis Arang Terhadap Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asap di UMKM Istana Lele Desa Gunting Kabupaten Pasuruan

Authors

  • Anom Dharma Kusuma Fakultas Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Yudharta Pasuruan, Jawa Timur
  • Ernawati Fakultas Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Yudharta Pasuruan, Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.55719/j.miy.v4i1.1379

Keywords:

Ikan asap, Jenis arang, Mutu, Clarias gariepinus

Abstract

Ikan asap adalah salah satu jenis makanan yang banyak digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang khas dan baunya yang khas asap.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengasapan dan jenis arang, serta mengetahui pengaruh kombinasi yang tepat dari waktu pengasapan dan jenis arang terhadap mutu ikan asap di UMKM Istana Lele Desa Gunting. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan pada parameter-parameter kadar air, kadar lemak dan kadar abu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan dan UPT PMP2KP Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan kadar air tertinggi ada di lele dumbo yang diasap menggunakan arang batok selama 60 menit (A1B1) yaitu 68,295%. sedangkan kadar air terendah pada lele dumbo yang diasap menggunakan arang batok selama 120 menit (A1B3) yaitu 59,207%. Hasil pengujian kadar lemak tertinggi ada di lele dumbo yang diasap menggunakan arang batok selama 60 menit (A1B1) yaitu 12,567%. Sedangkan kadar lemak terendah ada di lele dumbo yang diasap menggunakan arang janggel jagung selama 120 menit (A1B3) yaitu 9,713%.  Hasil pengujian kadar abu tertinggi pada lele dumbo yang diasap menggunakan arang janggel jagung selama 60 menit (A2B1) yaitu 1,370%, dan kadar abu terendah ada di lele dumbo yang diasap menggunakan arang batok selama 90 menit (A2B2) yaitu 1,077%

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifah R. 2017. Keberadaan karbon terikat dalam briket arang dipengaruhi oleh kadar abu dan kadar zat yang menguap. Jurnal Wahana Inovasi, 6(2): 365-377

BPS. 2023. Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Lele dan Nila di Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/statictable/2023/03/28/2628/produksi-dan-nilai-produksi-perikanan-budidaya-lele-dan-nila-menurut-kabupaten-kota-dan-komoditas-utama-di-provinsi-jawa-timur-2021.html

Ernawati. 2015. Pengaruh perlakuan asap cair terhadap sifat sensoris dan mikrostruktur sosis asap ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1): 52-59

Hadinoto, S,, Kolanus, JPM, Manduapessy. 2016. Karakteristik mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap menggunakan asap cair. Majalah Biam, 12(1): 20-26

Hasibuan R. Pardede H,M. 2023. Pengaruh suhu dan waktu pirolisis terhadap Karakteristik arang dari tempurung kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU, 12(1): 46-53

Iskandar N, Nugroho S, Feliyana M,F. 2019. Uji kualitas produk briket arang tempurung kelapa berdasarkan Standar mutu SNI. Jurnal Ilmiah Momentum 15(2): 103-108

Maharani, P., Sumardianto, Kurniasih R.A. 2023. Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dengan Perbedaan Rasio Daging Dan Tulang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(1): 44-51

Mardiana N, Waluy S, Ali Mjurnal. 2014. Pengolahan ikan secara tradisional: prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 92 – 99..

Muhammad, M., E.N. Dewi, & R.A. Kurniasih. 2019. Oksidasi lemak pada ikan ekor kuning (Caesio cuning) asin dengan konsentrasi garam yang berbeda. J. Ilmu dan teknologi perikanan, 1(2): 67-75

Sulfiani., Sukainah, A., dan Mustarin, A. 2017. Pengaruh lama dan suhu pengasapan dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3(1): 93–101.

Swastawati, F. 2018. Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional. Intrans Publishing, Malang. 114 halaman

Windasari P. 2022. Pengaruh jumlah bahan bakar dan jenis bahan bakar terhadap mutu ikan asap. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung

Published

2024-08-20

How to Cite

Dharma Kusuma, A., & Ernawati. (2024). Pengaruh Lama Pengasapan dan Jenis Arang Terhadap Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asap di UMKM Istana Lele Desa Gunting Kabupaten Pasuruan. Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal, 4(1), 30–34. https://doi.org/10.55719/j.miy.v4i1.1379