Pengaruh Perbedaan Warna Umpan Buatan untuk Meningkatkan Hasil Tangkapan Pole and Line

Authors

  • Nova Widiantoro Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Achmad Sudianto Program Studi Ilmu Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Perdana Ixbal Spanton M Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

DOI:

https://doi.org/10.55719/j.miy.v4i1.1366

Keywords:

Umpan, Hasil Tangkapan, RAK, Huhate

Abstract

Dalam operasional alat tangkap huhate, yang termasuk dalam perikanan pancing, faktor umpan sangat berpengaruh terhadap hasil tangkapan. Umpan yang digunakan, baik jenis maupun ukurannya, harus menarik bagi ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan hasil tangkapan ikan berdasarkan perbedaan warna umpan buatan. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis pengaruh warna umpan terhadap jumlah hasil tangkapan, dengan fokus pada warna yang paling banyak mendapatkan hasil tangkapan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diketahui dan diidentifikasi hasil tangkapan ikan yang didasarkan pada warna umpan buatan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan statistik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung di lapangan untuk memahami kondisi yang sebenarnya. Macam-macam umpan buatan meliputi umpan dari bulu ayam berwarna merah muda, tali rafia berwarna biru, kombinasi bulu ayam dan rafia, serta umpan dari limbah plastik bungkus snack. Hasil penelitian bahwa pengaruh warna umpan buatan terhadap hasil tangkapan ikan dengan tiga perlakuan warna: Pink (Bulu Ayam) = 190 ekor, Biru (Tali Rafia) = 395 ekor, dan Silver (Bungkus Snack) = 1083 ekor. Hasil perhitungan dengan 3 perlakuan dan 9 kali ulangan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, dengan F hitung sebesar 5,075 yang lebih besar dari F tabel (0,05) sebesar 3,63. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan warna umpan memiliki pengaruh nyata terhadap hasil tangkapan ikan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam, L., & Surya, T. A. (2013). Kebijakan Pengembangan Perikanan Berkelanjutan Di Indonesia. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 4(2), 195–211.

Adinugraha, B. S., & Wijayaningrum, T. N. (2017). Rancangan acak lengkap dan rancangan acak kelompok pada bibit ikan. Seminar Nasional Pendidikan, Sains Dan Teknologi UMS, 47–56.

Desyana, C. (2023). Panduan Penangkapan Pancing Pole and Line (Huhate) BMP Perikanan Cakalang dengan dan Penanganan. Better Management Practices.

Fitria Nur Andini, K., Khairina, A., Zahara Firdausi, H., & Azhar Adikusuma, L. (2022). Industri Perikanan Jepang Ditinjau dari Perspektif Tata Kelola Global. Jurnal Transborders |, 6(1), 63.https://journal.unpas.ac.id/index.php/transborders/article/view/6793/2991

Gandaria, D. Y., Kaparang, F. E., Kayadoe, M. E., Masengi, K. W. A., Manu, L., & Pangalila, F. P. T. (2023). Studi teknis dan kelayakan usaha kapal Pole and Line. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Tangkap, 8(2), 84–91. https://doi.org/10.35800/jitpt.8.2.2023.48955

Hutama, D., Mudzakir, A., & Hapsari, T. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi unit penangkapan huhate (pole and line) di pelabuhan perikanan pantai (PPP) labuhan lombok. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 6(4), 64–73.

Khikmawati, L. T., Dethan, D. L., Renanda, A., & Brammana, A. (2017). Teknik Pengoperasian Alat Tangkap Pole and Line Di Kmn.Kcbs 15 Di Maumere, Nusa Tenggara Timur. Pendidikan Kimia PPs UNM, 1(1), 91–99.

Maspeke, F. I., Puspito, G., & Solihin, I. (2019). Kombinasi Ukuran Mata Pancing Dan Warna Umpan Tiruan Untuk Meningkatkan Hasil Tangkapan Huhate. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 24(4), 239.https://doi.org/10.15578/jppi.24.4.2018.239-251

Pattiasina, S., Marasabessy, F., & Ojaba, G. S. (2022). Teknik Penanganan Umpan Hidup Pada Penangkapan Ikan Dengan Alat Tangkap Pole And Line Di KM. Cinta Bahari 09 Sorong – Papua Barat. Jurnal Perikanan Kamasan : Smart, Fast, & Professional Services, 3(1), 1–16. https://doi.org/10.58950/jpk.v3i1.51

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV Alfa Beta.

Theresia, Karolina, A., & Kurniadi, B. (2024). Teknologi Penangkapan Ikan : Inovasi dan Keberlanjutan. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Issue May). http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf

Zulham, A. (2017). Dampak Subsidi Terhadap Surplus Produsen Dan Total Benefit Perikanan Tangkap Pantura Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 3(1), 1. https://doi.org/10.15578/jsekp.v3i1.5838

Published

2024-08-02

How to Cite

Widiantoro, N., Sudianto, A., & Spanton M, P. I. (2024). Pengaruh Perbedaan Warna Umpan Buatan untuk Meningkatkan Hasil Tangkapan Pole and Line. Jurnal Miyang : Ronggolawe Fisheries and Marine Science Journal, 4(1), 23–29. https://doi.org/10.55719/j.miy.v4i1.1366