Pengaruh Komposisi Pakan dengan Penambahan Dosis Serbuk Buah Majapahit (Cresentia Cujete L) yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Fcr Ikan Koi (Cyprinus Carpio)
Effect of Feed Composition with Addition of Different Doses of Majapahit Fruit (Cresentia Cujete L) on The Growth and Fcr of Koi Fish (Cyprinus Carpio)
DOI:
https://doi.org/10.55719/jmiy.v2i2.566Keywords:
Buah majapahit (Cresentia cujete l), Ikan koi (Cyprinus carpio), Pertumbuhan, Food convertion ratio (FCR)Abstract
Buah majapahit (Cresentia cujete L) memiliki beberapa kandungan bahan aktif, yang dapat mempengaruhi peningkatan sistemimun ikan antara lain flavonoid, tanin, polifenol, steroid dan saponin. Fungsi bahan aktif tersebut juga sebagai antibakteri dan dapat
digunakan juga sebagai imunostimulan. Imunostimulan dapat meningkatkan resistensi ikan terhadap penyakit melalui peningkatan
respon imun ikan. sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari serangan penyaki. Ikan yang sehat akan
menunjukkan pertumbuhan yang baik dan pertumbuhan akan terjadi apabila ada kelebihan energi yang sudah digunakan dalam proses
metabolisme. Food convertion ratio (FCR) merupakan perbandingan antara jumlah pakan yang diberikan dengan jumlah bobot ikan
yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaatan serbuk buah majapahit (Cresentia cujete L) sebagai bahan baku
alternatif untuk pakan ikan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan FCR ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang
digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) serta
analisa data menggunakan ANOVA dengan 3 kali ulangan dan 3 perlakuan yaitu A (10%), B (12,5%), C (15%) dan D (kontrol 0%). Hasil
uji Anova menunjukkan bahwa perlakuan C (15%) penambahan serbuk buah majapahit pada komposisi pakan memberikan pengaruh
nyata terhadap pertambahan mutlak, pertumbuhan harian dan FCR ikan koi
Downloads
References
Afrianto, Eddy, & Evi Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Anderson, M. R. (1995). Revisiting Behaviour Model And Access To Medical Care, Whats The Problem. Jurnal Of Health And Behaviour, 36(3), 1–10.
Andriani, Y. Junianto, & Haetami, K. (2005). Tinngkat Penggunaan Gulma Air Azolla Pinnata Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Dan Konversi Pakan Ikan Bawak Air Tawar. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran.
Ari Azhari, Zainal Abidin Muchlisin, & Irma Dewiyanti. (2017). Pengaruh Padat Penebaran Terhadapkelangsungan Hidup Danpertumbuhan Benih Ikan Seurukan(Osteochilus Vittatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(Issn. 2527-6395), 12–19.
Arifin Mustofa, Sri Hastuti, & Diana Rachmawati. (2018). Pengaruh Periode Pemuasaanterhadap Efisiensi Pemanfaatanpakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Pena Akuatika , 17(2), 41–58.
Effendie, & Moch.Ichsan. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara.
Einsniinger, M. E., I. E. Oldfield And., & W.W. Heinemann. (1990). Feeds And Nutrition. 2th Edition. The Einsrninger Publishing Company. .
Firmani, U. (2006). Pemanfaatan Tepung Daun Turi (Sesbania Grandflora Pers.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Hitam (Oreochromis Niloticus). (Skripsi). Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya.
Gunawan, & Munawwar, K. (2015). Analisa Proksimat Formulasi Pakan Pelet Dengan Penambahan Bahan Baku Hewani Yang Berbeda. Acta Aquatica, 2, 23–30.
Hanafiah, K. A. (1991). Rancangan Percobaan: Teori & Aplikasi. Rajawali Pers.
Irfak, K. (2013). Desain Optimal Pengolahan Sludge Padat Biogas Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Lele. Di Magetan, Jawa Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian Ub. Malang.
Mursalim, I., Mustami, M. K., & Ali, A. (2018). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Mikroorganisme Lokal Media Nasi, Batang Pisang, Dan Ikan Tongkol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jurnal Biotek, 6(1), 32–42.
Pindo Witoko, Ninik Purbosari, Nuning Mahmudah Noor, Dwi Puji Hartono, Epro Barades, & Rietje Jm Bokau. (2018). Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Keramba Jaring Apung Laut. Doi: Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, Isbn 978-602-5730-68-9, 410–418.
Rahmaningsihl, S., Sudianto2, A., Zenudin3, M., & Ronggolawe, P. (2018). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Iii Universitas Pgri Ronggolawe Tuban Tuban Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepenus)Yang Diberi Pakan Serbuk Daun Majapahit (Crescentia Cujete L.).
Riesti Triyanti, & Maharani Yulisti. (2012). Rantai Pemasaran Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Buletin Riset Sosek Kelautan Dan Perikanan, 7(1), 14–20.
Riezky Fakhriza, Basuski Rahma, & Sri Astuti. (2021). Perancangan Dan Implementasi Alat Monitoring Dan Controlling Kualitas Air Pada Kolam Ikan Koi. E-Proceeding Of Engineering , 8(5)(Issn : 2355-9365), 5274.
Rina Iskandar, & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Ziraa’ah, 40(Issn Elektronik 2355-3545), 18–24.
Rismayani. (2013). Manfaat Buah Maja Sebagai Pestisida Nabati Untuk Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella). Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri, 19(3).
Rosidah., I. K., Utami, & K. Haetami. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Turi Hasil Fermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Bawal Air Tawar (Colossomamacropomum Cuvier). Jurnal Perikanan Dan Kelautan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Unpad., 3(4), 191–199.
Saroh, A., & Sri Rahmaningsih. (2018). Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Majapahit (Crescentia Cujete L.) Pada Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi. Prodi Ilmu Perikanan Fakultas Perikanan Dan Kelautan Unirow.Tuban.
Setyanto, A. E. (2013). Memperkenalkan Kembali Metode Eksperimen Dalam Kajian Komunikasi. Jurnal Ilmu Komunikasi, 3(1).
Sni. (2006). Pelet Ikan. Sni 01-4087-2006. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Sni 7734:2017. (2017). Ikan Hias Koi Cyprinus Carpio L - Syarat Mutu Dan Penanganan.
Sri Rahmaningsih, & Jumiati. (2016). Study Tentng Pemanfaatan Tanaman Majapahit (Crescentia Cujete) Untuk Penanggulangan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro. Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan Vi, 6, 52–58.
Tacon, A. G. (1987). The Nutrition And Feeding Of Farmed Fish And Shrimp-A Traning Mannual. Fao Of The United Nations, 106–109.
Widya Romadhona Putri, Helmi Harris, & Rangga Bayu Kusuma Haris. (2019). Kombinasi Maggot Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Fcr Dan Biaya Pakan Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan , 14(Issn : 1693-6442).
Yanti, Z., Muchlisin, Z. A., & Sugito. (2013). Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Beberapa Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix Tetrasperma) Dalam Pakan. Depik, 2(Issn 2089-7790), 16–19.
Yuni Tri Dia Vega. (2017). Penggunaan Tepung Daun Turi ( Sesbania Grandiflora ) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy). (Skripsi). Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Muhammadiyah Pontianak.